当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化要闻 > 正文

自治区文化厅厅长宋建钢调研宁夏演艺集团和大剧院管理中心工作

文章作者:xieming   发表日期:2018/3/12  

              

        近日,自治区文化厅厅长宋建钢在集中开展对下属单位大调研的基础上,又于3月8日利用一天时间,对宁夏演艺集团公司、宁夏演艺集团秦腔剧院公司、宁夏演艺集团话剧艺术公司、宁夏演艺集团歌舞剧院公司、宁夏演艺集团京剧院公司和宁夏大剧院管理中心工作进行了调研。宋建钢同志实地到6个单位看望了干部职工,观看新创音乐剧《花儿与号手》和京剧《打焦赞》排演情况,并到秦腔剧院西塔剧场及小剧场、话剧艺术发展公司艺苑剧场和宁夏大剧院了解剧场(剧院)演出运营情况。下午,在宁夏演艺集团召开了座谈会。在分别听取6个单位业务工作和党建工作情况汇报、有关业务处室和文化厅分管领导的发言后,宋建钢同志发表了讲话。

        他强调,这次到各单位既是调研,也是现场办公。通过调研,对自治区级国有文艺院团的情况有了总体的把握,进一步增强了开展文化工作的信心、增强了对文艺事业重要性的认识和抓好繁荣文艺事业的责任感、紧迫感。区级文艺院团是自治区文艺事业繁荣兴盛的“四梁八柱”。近年来,各方面文艺事业都取得了巨大成就,为宁夏争了光,扩大了宁夏在国内外的影响力,提高了宁夏在国内外的知名度,进一步丰富和满足了全区人民群众的精神文化需求。宁夏文艺院团虽小,但却是一个特别能吃苦、特别能奉献和特别能干大事、成大事的团队,院团干部职工的奉献精神令人深受感动和教育。

        对各单位反映的26个问题,宋建钢同志深入分析了原因,逐一作了回应和答复。他强调,6个单位特别是区级文艺院团之所以存在诸多问题,一方面,是文化建设在“五位一体”总体布局中的弱势状态还没有从根本上改变,仍滞后于其它“四大建设”,需要我们按照新发展理念要求,协调推进“五大建设”。另一方面,在于文艺院团自我生存、自我发展能力太弱,转企改制后真正依托市场做大做强的能力较弱,市场中可利用的资源有限,一定程度上制约了院团发展,还有就是我们的文艺院团在思想和作风方面还不能适应新形势新发展的要求。为此,自治区级各文艺院团必须从解放思想、转变观念入手,适应新体制、转换新角色,克服等靠要思想,积极由“依靠政府”向“面向市场”转变,千方百计破解困局。同时要认识到,这些存在的问题,是发展当中带来的新问题、改革当中出现的新困难,要立足于进一步推动发展、深化改革来解决问题和困难。文化厅要进一步理顺文化管理部门与所属企事业单位之间的关系,强化组织协调部和后勤保障部“两个部”作用,加强重大事项的组织协调,加强对各院团的服务,着力帮助解决突出问题,既要推动各个院团把创作产品与群众需求紧密结合起来,很好地走向市场,勇于在市场中搏击,又要推动强化政府的责任,把该担的责任担起来,实现社会效益和经济效益“双效统一”。

        对6个单位下一步工作,宋建钢同志提出“九项要求”:一是着力强化意识形态工作责任制。始终把政治建设摆在首位,做到有令必行、有禁必止;要确保所有的演出都必须有正确的思想导向和政治导向,防止舞台表演等方面的不良倾向;要认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和石泰峰书记在自治区领导干部专题学习班上的讲话精神,坚持党的民族宗教政策方针,树立正确的民族宗教观,坚决与党中央和自治区党委保持高度一致。二是着力加强党的建设。强化党的领导,充分发挥党组织的政治功能,强化对党员的思想教育,发挥好党员干部的引导作用,切实把广大党员、职工的思想和行动统一到党的号召和事业发展上来。三是全力以赴打好“三个攻坚战”。围绕自治区成立60周年大庆,以饱满的精神状态和讲政治的姿态,全力打好60大庆文艺晚会、庆祝大会文艺演出和举办宁夏首届文化艺术节“三个攻坚战”,为60大庆营造欢乐、祥和的氛围;要坚持艺术性和群众性的高度统一,着力在全区形成大声势,提高宁夏文艺的影响力。四是坚持走开放办文艺之路。面对我区演艺市场小、资源少的现状,要开拓思路、开阔眼界,向市场借力、向区外要市场、向市场要人才,多出创作和演出精品。五是积极开展文化惠民工程。进一步加大政策上、经费上的支持,强化文艺下乡演出、广场文化演出、专业剧场演出等文艺惠民演出工作,努力实现满足人民群众美好生活需求和增加院团收入的双赢。六是积极推进文艺旅游融合发展。把文艺旅游融合作为文化厅工作的重要突破点,加强与自治区旅游委的紧密联系,创新运作模式,闯出新的市场,开创旅游文艺演出新局面。七是坚持供需结合,全力培养文艺骨干人才。以宁夏艺术职业学院为依托,采取校企合作方式,培养一批本土专业艺术人才;努力做好文化艺术高层次人才、急需紧缺人才的选拔引进工作。八是锻造优良工作作风。发扬攻坚克难、艰苦奋斗、无私奉献、开拓创新的“十六字精神”,克服等靠要思想,克服畏难情绪,奋力实现文艺事业的大繁荣大作为。九是进一步强化宁夏演艺集团的统领整合能力。宁夏演艺集团要发挥龙头作用,强化对子公司的领导,把区级文艺院团的力量进一步凝聚起来,攥起拳头打造精品,推出有份量、有质量、有影响、大手笔的精品力作,创造宁夏文艺事业发展的新辉煌。(来源:自治区文化厅)