当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化要闻 > 正文

自治区文化厅党组研究部署上半年重点工作和活动

文章作者:xieming   发表日期:2018/3/6  

        3月5日,自治区文化厅召开党组会议,专题研究部署2018年上半年重点工作,厅党组书记、厅长宋建钢主持会议并讲话,要求文化厅系统紧扣深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线,按照“一工程四体系”的文化工作总体布局,运用系统化思维、项目化运作、精细化管理、突出文化特点,狠抓工作重点,突破任务难点,补短板、强弱项,解放思想、开拓创新、真抓实干、锐意进取,一件一件落实、一项一项推进,为文化强区建设谱写新篇章、做好新文章。

        会上,厅办公室、人事与老干部处、艺术处、财务处、公共文化与非遗处、文化产业处、文化市场综合执法管理局、文物局、机关党委分别汇报了上半年重点工作、重大活动、重大项目安排和推动情况,各分管厅领导就分管业务工作提出了明确要求。

        宋建钢同志强调:一是提高工作效率和工作执行力。要进一步强化工作作风,明晰工作职责,强化责任意识,做到快反应、快节奏、快速度。规范机关内容管理和运行机制,根据新形势新要求,进一步修订完善机关各项管理制度,尽快制定完善党组工作规则、党组会议工作规则和加强机关自身建设若干意见等规章制度,年底前争取构建完备的制度体系,进一步加强和推进机关工作的规范化、标准化和制度化建设,形成有章可循、按章办事、规范高效的管理运行机制。二是认真抓好巡视整改工作。要将巡视问题清单变为整改清单,突出“实”字,建立完善整改质量效果评估机制和配套的对账销号制度,确保整改有实实在在的内容、有实实在在的举措、有实实在在的成效,在整改落实的基础上,形成高质量的整改总报告和分报告提交自治区党委巡视组。三是加强干部队伍建设。要围绕巡视整改,进一步提高干部业务能力,真正做到干一行、精一行,成为行家里手。走开放式干部队伍建设之路,加强干部合理流动,拓宽进出渠道,增强干部队伍活力,打造高素质、专业化,讲政治、好作风,团结和谐、开拓创新,真抓实干、埋头苦干,有凝聚力战斗力的优秀机关干部队伍团队和直属领导班子团队。多措并举抓好机关人才队伍和文化专业人才队伍建设,依靠政策、待遇、事业拴心留人、凝聚队伍、壮大队伍。四是推进文化体制改革。要主动解决推进文化体制改革当中出现的新情况和新问题,认真梳理文化体制改革的瓶颈,提出深入推进文化改革发展的对策建议。五是切实抓好文艺精品创作和展演活动。全力以赴打造自治区60大庆主题文艺晚会、庆祝大会后的文艺演出和巡演,高水平举办宁夏艺术节,把专业文艺和群众文艺有机结合起来,通过优秀剧目展演、新创作品音乐会、合唱比赛、书画展、群众文艺会演等活动,为自治区60大庆营造浓厚文化氛围。坚持创作和传播紧密有机结合,推出一批文艺精品。坚持国内与国外相结结合,把宁夏优秀文艺精品推向全国、推向世界,展示宁夏文化软实力。六要加快公共文化服务体系构建。推进基层公共文化设施网络建设,坚持“送文化”和“要文化”相结合,把文化供给和群众需求结合起来,高质量提供公共文化产品服务,促进公共文化服务标准化、均等化。七要加强文化产业发展。突出园区、企业这个重点,推进“文化+”,打造动漫众创空间宁夏基地,做好融合文章,延伸产业链。八是加强文化遗传保护传承。坚持开发与保护并重,结合时代要求传承创新,推进自治区博物馆通史展览提升和宁夏民俗展览工程,实施重点文物保护工程,加强非物质文化遗产保护传承,让文化遗产活起来。九是推进全面从严治党。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓好中心组理论学习,用党的创新理论武装头脑。召开文化厅机关党的建设暨党风廉政建设工作会议,制定党支部评星定级考核办法、基层党组织向党组述职实施办法等制度,把基层党组织建设成为推动文化发展改革的坚强战斗堡垒。(来源:自治区文化厅)