当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化要闻 > 正文

秦腔《王贵与李香香》成功入选2018年度国家舞台艺术精品创作扶持工程“十大重点扶持剧目”

文章作者:xieming   发表日期:2018/3/6  

《王贵与李香香》剧照

        在2018年度国家舞台艺术精品创作扶持工程评选中,由宁夏演艺集团秦腔剧院有限公司创作的秦腔现代戏《王贵与李香香》从全国报送的170余部优秀作品中脱颖而出,成功上榜 “十大重点扶持剧目”。这是继我区现实题材话剧《闽宁镇移民之歌》入选文化部2017年度“全国舞台艺术精品创作扶持工程”十大重点扶持剧目,并作为“全国舞台艺术优秀剧目展演”开幕演出剧目在北京成功演出后,我区舞台艺术创作方面的又一精品力作。

        《王贵与李香香》是我区力邀国内艺术大家刘锦云编剧,张曼君执导,我区“梅花奖”获得者柳萍、李小雄联袂主演,为自治区60大庆献礼的一部现实题材精品力作。该剧取材自李季红色革命长诗《王贵与李香香》,展现了70年前宁夏盐池周边地区人民走上革命的坎坷历程,反映了当时农民闹革命的壮烈景象,表现了革命与劳动人民争取幸福生活的高涨热情,再现了男女主人公的爱情悲欢与革命发展中的火热生活,揭示了个人命运与革命大业必然血肉相连的因果关系。

        秦腔现代戏《王贵与李香香》在保持传统戏曲舞台的写意性、艺术表达的程式化的基础上,通过采用交响合唱与传统戏曲相结合的手法,实现了传统和现代、民族性和世界性的有效对接,做到了革命题材作品的诗意表达、地方戏曲剧种的当代表现。2017年在第15届中国戏剧节开幕式上精彩亮相后,以其鲜明的主题、唯美的唱腔、独特的手法得到了国内专家的一致好评,当年就入选西部及少数民族地区创作提升计划重点原创剧目。

        国家舞台艺术精品创作扶持工程是文化部、财政部共同实施的,旨在扶持全国舞台艺术繁荣发展的一项重大建设项目,先后在全国扶持了一批精品剧目,培育了一批艺术人才。(来源:自治区文化厅)