当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化要闻 > 正文

闹元宵 耍社火

文章作者:xieming   发表日期:2018/3/4  

巨龙游街。记者  季正   摄

舞伞社火队欢天喜地巡游。记者  周丽芳  摄

   

舞龙舞狮是元宵节社火表演必不可少的节目。记者  马骋   摄

   

划旱船。记者  周丽芳   摄

  

大妈的单人舞龙表演相当熟练。记者  马骋   摄

   

78岁的阿姨(左一)很早起床,等了几个小时终于看到了社火表演。记者  周丽芳   摄

        锣鼓喧天,欢声笑语。3月2日是元宵佳节,当天,我区各地纷纷耍起社火来庆祝这一传统节日。请跟随我们来体会一下舞龙、舞狮、踩高跷、划旱船、扭秧歌、打太平鼓等传统民俗表演吧。

银川10余万人街头看社火

        2日10时整,“新春乐”第十四届宁夏社火巡演主会场暨银川市社火闹元宵活动在银川市人民广场隆重启动,各市县区选拔的22支、2000余人的社火表演队伍,用彩扇花伞、舞长龙及舞狮,以及铿锵有力的锣鼓等庆祝这一传统节日。据不完全统计,当天的社火大巡游,吸引了10余万市民涌上街头争相围观,好不热闹!

        “我8点多就到现场了,去年来得迟了挤不到前面,最精彩的节目都没看上,今年吸取教训,早点来占据有利位置。”市民赵女士高高举着手机拍照,她说自己从小就跟着家中长辈在村里敲锣鼓扭秧歌,所有的邻居都会携家带口一起围观,那种热闹的氛围成了她记忆里对春节期间最深刻的印象,后来进城生活,感觉传统的年味慢慢淡了,“直到今天又听到这声势浩大的锣鼓声,看到似曾相识的丑角、‘毛驴’,我才觉得这年味又回来了。”

        “咚咚锵锵锵、咚咚锵锵锵”10时整,震天的锣鼓敲了起来,威风锣鼓队、舞龙舞狮队、杂耍队及秧歌队陆续登场展演。表演中,踩着高跷、踏着十字步的“唐僧师徒四人”、怀里揣着大气球的丑媒婆还有穿红着绿的各式社火队等,用精彩、形象的演绎感染了在场所有观众。同时,16条蛟龙飞腾入场,只见神龙敬礼、首尾相接,它们翻腾起舞,气势如虹,赢得阵阵喝彩。展演环节结束后,130人组成的兴庆区“鼓舞太平”和“龙腾金狮舞盛世”作为第一方阵从广场东侧顺势而出,随后金凤区北京东路街道社火队、西夏区镇北堡德林村社火队、昊苑村社火队、华西社区社火队等依次出发沿既定路线开始巡演,此时,北京路、凤凰街周围也已经围满观众。巡演中孙悟空、猪八戒还不断和市民互动握手,甚至唐僧也骑着白龙马亮了相,一路欢声笑语、一路高潮迭起,让市民欢度元宵佳节。

        据了解,民间社火历史悠久,在全区各地广泛流传,是广大人民群众喜闻乐见的优秀传统文化形式,也是春节期间重要的群众文化活动。自2004年以来,宁夏每年都会举办全区社火大赛,今年已经是第14年了。仅从1月22日起,就有330多支社火队在全区22个市县区以锣鼓、舞龙、舞狮、杂耍等形式进行巡演活动,活跃节日气氛。(李奕辰)

盐池人喜游九曲黄河阵

        一大早,盐池县城内便敲起了震耳的锣鼓,吹响了欢快的唢呐,社火队员们身着各式各样的华美服饰,竞相起舞,舞龙、舞狮、高跷、背杆、秧歌……人们喜闻乐见的民俗表演让围观群众眼花缭乱。

        在县城花马池中街,独具特色的高跷表演别有风韵,捆缚一米来高的高跷,竟能平地翻起跟斗,引得围观群众阵阵喝彩。“我演的是醉打金枝,这十五了嘛,给大家添点儿喜庆。”68岁的王爱国大爷一边扭着秧歌,一边笑着说。丰富多彩的活动看得游客津津有味。来自陕西的游客李小凤说:“太精彩了,看到这些,也看到了本土文化的生命力。”

        让欢乐与民常伴、把喜庆不断延伸,沿县城主街巡演过后,已是傍晚时分了。盐池县居民和游客纷纷赶往县城花马街体验“喜游九曲黄河阵”活动,此外还有赏花灯、猜灯谜、皮影、盐池坐唱等活动。据介绍,“九曲黄河阵”九个弯内分别蕴藏着福、禄、寿、喜、富、安、康、祥、顺的瑞气,畅游可感悟人生。每年元宵节期间,不论男女老少,老百姓们都要去游九曲。俗话说:“九曲阵里走一走,轻松活到九十九”。人们相信,绕游过福阵,就会集福气于一身,在新的一年里万事如意,百业俱兴,长寿延年。据了解,盐池县从2月初到3月3日,连续开展了1个月的“盐州大集·民俗嘉年华”冬春季文化旅游系列活动。(黄英)

        稿件来源:新消息报