当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化要闻 > 正文

自治区文化厅全力保障节日期间文化活动及文化市场安全

文章作者:xieming   发表日期:2018-02-13  

        为确保节日期间安全生产持续稳定,自治区文化厅围绕文化场馆安全、文化活动安全、文化市场安全指导和文化(文物)单位安全管理四个方面工作任务,组织开展节日期间安全生产专项整治活动和全区文化系统安全生产工作专项督查。

        周密部署,落实责任。一是认真分析研判冬春季节和节日期间公众文化聚集场所及文化活动安全隐患面临的形势,细化完善现有工作方案和措施。二是各级文化部门及文化市场综合执法机构,对本地区、本部门的文化场所进行拉网式排查,发现隐患,即查即改,不留盲区,不留死角。

        强化监管,全面排查。一是对KTV歌舞娱乐、网吧、剧院,演出市场等经营场所开展专项治理,建立救援社会联动和应急反应处置机制,对消防供水、消防车通道、应急人员、装备、灭火药剂保障等情况进行检查,查出的隐患和问题,现场立即整改,不留隐患。二是针对文化馆、图书馆、博物馆等公共聚集场馆节假日人流高峰的情况,在做好消防安全工作的同时,合理控制时段人员总量,严防拥挤、踩踏事故发生。三是对照2017年全国文物安全状况大排查行动发现的问题和安全隐患,加强与相关部门的联动,预判节日期间可能发生的安全事故,对本辖区重点文物保护单位及古建筑进行督导检查,实现了35处国保单位、86处古建筑、38家所属博物馆全覆盖。四是各级文化部门对本地区文化活动的安全隐患进行排查,完善安全防护设施和措施,明确责任到人、责任到岗,严防拥挤、踩踏等安全事故发生。

        加强宣传教育,提升防范能力。一是各地、各单位采取多种形式,加强冬季用火用电用气、消防等安全知识和逃生自救等常识宣传,组织实施公众安全意识教育,加强安全生产公益宣传、舆论监督和警示教育,提升全民安全意识和防范能力。二是进一步健全完善安全生产应急预案,做好应急救援队伍、装备、物资准备,严格执行领导干部在岗带班和24小时安全值班制度。截至目前,全区检查各类文化场所(单位)714家(次),出动检查人员2350余人(次),发现安全隐患48家(次),下发责令整改通知书18份,现场整改28家,移交2家。(来源:自治区文化厅)