当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化要闻 > 正文

自治区文化厅七措并举落实2018年全国文化厅局长会议精神

文章作者:xieming   发表日期:2018-02-11  

        迅速传达学习。自治区文化厅系统各单位迅速组织传达学习会议精神,深刻领会习近平总书记关于文化建设的系列重要论述和党的十九大关于文化建设的重要部署,探索破解新时代文化建设新矛盾新问题的办法和路径,进一步完善文化繁荣兴盛的思路举措和政策措施,在新时代以新作为推动文化工作上新台阶。

        繁荣艺术创作生产。坚持以人民为中心的创作导向,建立文艺作品题材库,围绕自治区60大庆创作推出更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的现实题材优秀文艺作品。

        完善公共文化服务体系。突出抓重点、补短板、强弱项,大力实施文化惠民工程,加快完善公共文化服务体系,着力提升服务效能,保障公民基本文化权益。

        深入推进文化精准扶贫。以刺绣、剪纸等非遗项目为突破口,采取有效措施,将非遗产品转化为艺术品和文化旅游纪念品,增加群众收入。

        加强文化遗产保护传承。坚持以中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化为根脉,推进文化遗产传承创新,实施文物保护利用和文化遗产保护传承工程,注重文化遗产活化利用。

        加快文化产业发展。突出文化产业园区建设和企业发展重点,完善培育文化产业园区、龙头企业和中小微企业的扶持措施,促进新兴文化业态和特色文化产业发展,推动文化产业提质增效。

        深化重点领域改革。尽早着手国有文艺院团改革事宜,围绕市场培育提出政策、资金、人才等针对性的措施;加快推进县级图书馆、文化馆总分馆制建设,推动县乡村互联互通、资源共享;加快推进公共文化机构法人治理结构改革。(来源:自治区文化厅)