当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化要闻 > 正文

宁夏文物局开展节前文物安全检查

文章作者:xieming   发表日期:2018/2/11  

        春节临近,为确保节日期间全区文物绝对安全,近日,宁夏文物局组织全区文博单位开展了一次文物安全检查。此次检查采取各地各单位自查、自治区抽查相结合的方式,以博物馆和古建筑为检查重点,对照2017年全国文物安全状况大排查行动发现的问题和安全隐患,充分预判节日期间可能发生的安全事故,做到了35处国保单位、86处古建筑、38家所属博物馆全覆盖。

        宁夏文物局在各地各单位自查的基础上,派出检查组,先后对青铜峡牛首山古建筑群、吴忠董府、吴忠博物馆、同心清真大寺、红军西征纪念馆、中卫高庙、中宁华严寺塔、鸣沙洲塔、盐池县博物馆、革命历史纪念馆、灵武市博物馆、银川海宝塔、承天寺塔、自治区博物馆等重要文物单位的安全工作进行抽查。全面检查了安防系统运行情况和消防器材的配置保养情况,以及用火、用电、用气、用油和安全制度落实情况。检查组还现场随机抽查博物馆、景区和寺庙工作人员、僧侣消防常识和消防器材的使用方法掌握情况。从检查情况看,各单位安全管理基本到位,安防系统运行稳定,消防器材配置比较齐全,但个别单位仍存在灭火器的配置数量偏少、检查更换不及时,安防系统故障排除不及时,部分古建电气线路未穿金属管,工作人员安全意识不强等问题。对此,检查组要求各地各单位要认真贯彻落实国务院和自治区关于进一步加强文物安全工作的文件精神,夯实主体责任、监管责任和直接责任,对照指出的问题及时整改。

        此次安全检查,既是对2017年全国文物安全状况大排查行动发现问题和隐患整改落实情况的回头看,也是对春节期间文物安全工作的再部署再动员,有效督促各级文博单位落实安全制度,明确安全责任,堵塞安全漏洞,确保全区文物绝对安全,为营造安全祥和的节日氛围提供了有力保证。(来源:宁夏文物局)