当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化要闻 > 正文

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推进文化繁荣发展构筑共有精神家园

文章作者:xieming   发表日期:2018/1/18  

全区文化局长会议部署2018年文化工作

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推进文化繁荣发展构筑共有精神家园

        1月17日,2018年全区文化局长会议在银川召开。此次会议与全区宣传部长会议套开,部分与会人员列席全区宣传部长会议。会议主题是全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大关于文化建设的重大决策部署和自治区第十二次党代会、2018年全国宣传部长会议、全国文化厅局长会议、全国文物局长会议以及全区宣传部长会议精神,总结2017年文化工作,部署2018年重点工作。

        会议对2017年全区文化工作进行了总结。2017年文化系统始终把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为重中之重,认真贯彻落实自治区党委政府决策部署,聚焦自治区第十二次党代会提出的“三大战略”和“五个扎实推进”特别是扎实推进文化繁荣发展、构筑共有精神家园任务,坚定文化自信、坚持改革创新,扎实推动文化发展改革,取得积极成效。全面从严治党纵深推进,艺术精品创作繁荣发展,文化惠民工作扎实推进,文化产业加快发展,文化遗产保护传承成效显著,文化市场规范有序发展,对外文化交流日趋活跃,文化创新改革不断深化。

        会议部署2018年重点文化工作:要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,贯彻新发展理念,按照高质量发展的要求和稳中求进的工作总基调,突出一条主线、助推“三大战略”、抓好五项重点、实施九项工程,为满足人民过上美好生活的新期待,实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会目标贡献力量。要突出学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线,切实在学懂、弄通、做实上下功夫,牢牢把握以人民为中心这个工作导向,牢牢把握培育和弘扬社会主义核心价值观这一根本任务,牢牢把握维护国家文化安全和意识形态安全这项重大使命,牢牢把握新时代文化建设的总体要求、重点任务,奋力推动社会主义文化繁荣兴盛。要在助推创新驱动、脱贫富民、生态立区“三大战略”上下功夫。要抓好意识形态、社会主义核心价值观培育和践行、思想道德建设、繁荣发展社会主义文艺、文化事业和文化产业发展等五项重点。要大力实施党的建设工程、60大庆文艺精品创作工程、文化惠民工程、优秀传统文化保护传承工程、文化产业发展工程、对外文化交流工程、文化市场监管工程、文化改革创新工程和文化人才培养工程,以优异成绩向自治区60大庆献礼。

        会议要求,一要提高站位抓落实,紧紧围绕一条主线谋划和推动全年文化工作,一以贯之地把党中央关于文化建设的重大决策部署落到实处。二要紧盯目标抓落实,明确分工、细化措施、加强绩效考核,切实把各项工作任务落到实处。三要改革创新抓落实,把文化建设融入创新驱动,用新思想新理念、新举措新办法打开新局面,不断提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力,确保全年各项任务的圆满完成。(来源:自治区文化厅)

上一篇:没有了