当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化要闻 > 正文

现代京剧《花漫一碗泉》在银首演

文章作者:xieming   发表日期:2017/12/20  

沙坨坨里翠绿染 花儿漫透一碗泉

          

        “盼望着沙丘变良田,盼望着花满一碗泉,盼望着一家人和和美美日子宽……”

        12月19日,由宁夏演艺集团京剧院创排的现代京剧《花漫一碗泉》在银川首演,本剧目通过戏剧化的表现方式,讲述了农家女子玉兰如何成长为“治沙女杰”,并依靠辛勤劳作最终实现了“人进沙退”的故事。

        “一碗泉”是个沙化重灾区。为了改变沙化带来的极贫困境,玉兰新婚第三天便随丈夫望泉赴沙地治沙。沙尘暴来袭,身怀有孕的玉兰险遭黄沙掩埋,一年的心血也被黄沙刮得一干二净,乡亲们也都陆续离开。面对挫败,望泉认输回家,玉兰却激励望泉走出颓废重回沙地。几年后,沙地终于盼来了花草树苗,但望泉却不幸罹患癌症离世。

        面对着接踵而来的灾难和一碗泉人几辈子的盼想,玉兰牵起儿子盼娃的手,和乡亲们一起,发出了“杵着!向沙枣树那样杵着!”的呐喊,终于让几乎不适合人生存的一碗泉泉水流淌、披上绿装,花儿声声漫透了沙坨坨,实现了“绿水青山就是金山银山”的美好愿景。(记者 王刚 张贺)

        稿件来源:宁夏日报