当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化要闻 > 正文

侯艳代表:把十九大精神带到基层

文章作者:xieming   发表日期:2017/11/9  

郭一凡

侯艳在宣讲中与文艺爱好者合作唱秦腔

        “新时代要求我们俯下身子,真正走到人民当中去。忠实记录生活,真诚为人民鼓与呼,把人民群众真实的生活、真切的想法、真诚的呼声,通过形式多样的艺术创作充满真情地表现出来。”十九大代表、宁夏演艺集团秦腔剧院有限公司副总经理侯艳说。

        侯艳是国家一级演员、戏曲梅花奖获得者。作为宁夏秦腔艺术的领军人物之一,侯艳每年要参加400多场演出,其中近80%是在条件艰苦的偏远山区。迄今为止,她在宁夏共参加演出6000余场,在农村演出5000余场,唱遍了宁夏的村村落落。

        从北京的十九大会场返回工作岗位后,侯艳这些天连续走进社区、学校、共青团组织,第一时间分享十九大精神,把十九大精神带到基层,凝聚起身边人更强大的精神力量。

        11月1日上午,在回宁后的第一场宣讲中,侯艳通过电视电话的形式跟自治区各族各界青年们分享了自己在北京参会的所见所闻所感,说明十九大报告中对新时代年轻人寄予的殷切希望,极大地鼓舞了每一位年轻人。“总书记对我们的要求特别高,对我们的希望特别大。我毕业后想成为一名大学生村官,回到家乡为当地百姓谋福利。”“我们要坚定自己的理想信念,志存高远,脚踏实地,认真干好本职工作,为下一个五年乃至更多的五年,贡献青年人的智慧和力量。”一个多小时的宣讲结束后,聆听报告的北方民族大学学生、宁夏青年企业家协会会员纷纷提问或交流。

        11月1日下午,侯艳又赶到距离银川市区50余公里的平罗县城关镇金顺社区,讲述如何“把百姓故事讲得更朴实有力”。她还与秦腔爱好者和戏迷一起排练演唱,为大家传授表演技巧和经验。

        11月7日上午,在石嘴山市惠农区南街街道办事处,侯艳用深入浅出的语言把基层党员干部群众带入“十九大时光”。这是侯艳的第十个宣讲点。“习近平总书记在十九大报告中指出,要完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。今后,我们在创作更多文艺精品的同时,还会响应国家的号召,继续加大送戏下乡惠民演出等活动的力度,不断满足人民日益增长的精神文化需求。”侯艳说。

        “十九大提出了加强文化惠民工程建设,大家听后都特别振奋。我们需要更好的作品,提高我们的欣赏水平。”平罗县退休教师马小莉听完报告后很有收获。平罗县文化馆馆长祁燕对此很赞同:“我们的文化广场越建越多,群众文化生活水平越来越高。我们有信心把文化工作做得更好。”

        侯艳把自己的代表证、选票夹带到宁夏演艺集团杂技团的排练现场,跟青年演员们讲述自己参会的所见所感,并结合学习十九大精神心得体会,将自己成长中遇到的迷茫、困惑和解决过程讲给年轻演职员听,让大家珍惜国家大力传承和弘扬中华优秀传统文化、戏曲艺术迎来繁荣发展的新时代。

        “尽管秦腔看起来不时尚、不浪漫,还夹杂着乡间浓浓的烟火味道,但我爱它、享受着它,因为它唱的是老百姓最真实的故事、最质朴的情感和最美好的期望。为人民唱好戏,就是我最大的追求。我愿做党的一颗种子,在文化艺术的道路上、在为人民谋福祉的服务中生根开花,把秦腔吼得更加铿锵有力。”侯艳说,“新时代的文化发展要有新担当,要坚定文化自信,坚定文艺为人民服务的宗旨,用新思路谋划文化新发展,更好地满足群众日益增长的文化需要。”

        稿件来源:中国文化报

上一篇:没有了