当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化要闻 > 正文

文博会上吹来“宁夏风”

文章作者:xieming   发表日期:2017/11/8  

顾客在第十届海峡两岸文博会宁夏展位选购文化产品。

        看着宁夏刺绣非遗传承人赵秀兰将一根蚕丝线剖成6根更细的丝线,抽出其中一根穿入绣花针眼,随后在绷展的布面上熟练地刺、绣、挑、穿,不一会儿,一朵艳丽的牡丹呈现在绷面上,厦门市民刘小姐不禁连连发出赞叹之声:“真是巧夺天工的手艺,厉害!”

        此时在赵秀兰周围已经聚集了很多参观者,他们看得很入神。看到这“货真价实”的绣花功夫,刘小姐毫不犹豫地买了一件刺绣产品,她告诉记者,起先看展架上那些刺绣产品都不敢相信是手工作品,难以置信,亲眼所见才心服口服。

        11月3日至6日在厦门举办的第十届海峡两岸文博会上,宁夏展区人头攒动,红彤彤的枸杞、素净雅致的贺兰砚、简洁明快的刺绣、古朴简约的麻编、惟妙惟肖的沙画都吸引着来往的参观者。

        说到宁夏和西北,荒凉的沙漠、烈日下的骆驼、干燥的气候是很多外地朋友最为直观的印象。在本届海峡两岸文博会宁夏展位上,LED大屏幕上滚动展示着宁夏的文化元素,让不少南来北往的客商和参观者看得津津有味,原来宁夏葡萄酒品质这么好、宁夏的风景也很秀丽、西北还有这么多湖泊……一声声赞叹背后是人们对于宁夏乃至西北印象的改观。

        在宁夏展位,西北特色融入着现代气息,非遗传承人、麻编手艺人张璟的展示台上,陈列排布着麻线编织的各类物件,摆件、手链、头饰、包包,不一而足,她的展品让不少南方观众眼前一亮。“在我印象中麻只能编成麻绳,没想到还能做成这么有特点的物件。”厦门市民许先生说着,饶有兴致地看着几根再平常不过的麻线在张璟手中缠绕成一件件惟妙惟肖的工艺品。

        将原生态本土产品推向世界的同时,本届文博会参展的宁夏企业也纷纷推出形式多样的文化创意产品,具有宁夏元素的香包、香插、钱包等产品让很多参观者爱不释手。宁夏展区的参展商们通过多媒体、现场推介、视频宣传、互动活动以及实体展示等方式,展示特色的文化创意产品,集中宣传宁夏文化产业发展的丰硕成果。

        短短4天,宁夏展区迎来观众近万人,在海峡两岸文博会上掀起一阵“宁夏风”。(记者 张 贺 文/图)

        稿件来源:宁夏日报