当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化要闻 > 正文

弘扬“孝文化” 传递“廉政警示”

文章作者:xieming   发表日期:2017/9/13  

        9月7日至9日晚,由自治区文化厅、安徽宿州市政府共同主办的“一带一路”廉政文化行暨宿州市旅游推介会在宁夏大剧院举行。安徽宿州市的艺术家们为宁夏观众献上了《少年闵子骞》《平安是福》《三审奇石》三部大戏,弘扬“孝文化”、传递“廉政警示”。

        大型古装坠子戏《少年闵子骞》通过现代的艺术形式,讲述了闵子骞尊亲佑弟维系家庭和谐的“仁爱、孝悌”的德行,剧情编织巧妙且具有创意,按照事情的发展顺序讲述了闵子骞从小到大的坎坷经历,更以继母的百般虐待反衬出主人公义不背亲、孝思不匮的高尚品格,从中弘扬中国传统的“孝文化”。

        大型廉政警示教育剧《平安是福》通过身边人、身边事为原型,刻画出由小渐大、由量变到质变的人生悲剧,揭示了为人为官平安是福、贪欲是祸的历史真谛。特别是“母亲探监”一场戏,朴实的语言,真实的情感直抵人心,使观众纷纷落泪。自治区纪律检查委员会组织各机关单位党员干部1400余人观看了《平安是福》。剧中反面案例所折射出的人生道理给宁夏广大党员干部上了一堂课,警示党员干部应做到时刻心中有党、心中有责、心中有民、心中有戒!

        安徽名剧泗州戏《三审奇石》讲述了清乾隆年间,钟家传世奇石“五岳钟灵”被恶霸王百石霸占,张钟灵告状无门,巧遇乾隆微服下江南,得知此事,与王百石和知县展开了巧妙地斗争,最后正义战胜邪恶。奇石回到主人手中,乾隆挥笔书就:“天下第一石”来赞美灵璧石的美妙和神奇。(来源:自治区文化厅)