当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化要闻 > 正文

宁夏演艺集团京剧院全年将完成150场“戏曲进校园”演出

文章作者:xieming   发表日期:2017/9/12  

《白蛇传》演出现场

《白蛇传》演出现场

        9月8日,宁夏演艺集团京剧院与宁夏回族自治区青铜峡市文化体育广电局在青铜峡影剧院签订了《戏曲传承战略合作协议》,双方将共同携手、强强联合,就戏曲文化传承,特别是“戏曲进校园”等工作开展合作。

        协议规定,宁夏演艺集团京剧院对青铜峡市戏曲文化人才培养提供全方位支持;青铜峡市要将“戏曲进校园”工作放在重要位置,积极为宁夏演艺集团京剧院在青铜峡市开展“戏曲进校园”工作提供便利条件和必要支持;宁夏演艺集团京剧院为青铜峡市戏曲传承基地进行对口指导,为文艺骨干、定向培养人才提供跟班学习和见习机会。

        据悉,为传承中华优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观、培养学生文化素质、丰富校园精神文化生活、推动戏曲传承发展,青铜峡市制定了“戏曲进校园”工作实施方案,由宁夏演艺集团京剧院与其合作共同完成该项目。为此,宁夏演艺集团京剧院确定了首批10所中小学校作为“戏曲进校园”试点学校。

        签约仪式后,宁夏演艺集团京剧院院长刘京与国家京剧院一级演员郝仕鹏联袂演出了《白蛇传》的经典选场,收获了坐在台下的来自青铜峡市各大中小学校师生热情的掌声和欢呼声。

        据刘京介绍,除与青铜峡市合作开展的“戏曲进校园”演出,宁夏演艺集团京剧院2017年全年将把150场生动的京剧讲座和精彩的演出带进宁夏回族自治区的众多校园,让京剧的种子在更多青少年心中发芽。(刘  淼)

        稿件来源:中国文化报