当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化要闻 > 正文

电视剧《沙漠绿洲》开机 聚焦宁夏治沙故事

文章作者:xieming   发表日期:2017/9/11  

        作为宁夏回族自治区成立六十周年的献礼工程,48集大型电视连续剧《沙漠绿洲》10日在宁夏开机,预计于明年8月与全国观众见面。

        据了解,这部电视剧由宁夏回族自治区党委宣传部、宁夏和合影业有限公司等联合出品,是宁夏引入区外优势资源,共同打造文化精品的有益探索。导演习辛执导,演员于晓光、戴娇倩等主演。

        《沙漠绿洲》以宁夏60周年的发展变迁和中卫沙坡头治沙工程为背景,以在中卫固沙林场和沙坡头车站参与艰苦防沙治沙的人物为主线,讲述在这片热土上顽强拼搏、不懈奋斗的青年们工作、生活和爱情的故事,全景式展现宁夏部分地区从生态恶劣的荒漠变成塞上富裕绿洲的艰辛实践,弘扬宁夏人民与命运抗争的不屈不挠精神。

        导演习辛说,他被剧本的人物故事和展现出来的精神所感动,这次将满怀热情把《沙漠绿洲》拍好,呈现好宁夏儿女为治沙所作的贡献,更将宁夏人防沙、治沙、用沙的理念传达给更多人。

        自上世纪50年代开始,为保证穿越腾格里沙漠的中国第一条沙漠铁路——包兰铁路不被沙漠吞噬,安全通车,宁夏几代治沙人努力拼搏,在铁路沿线建起绿色屏障,创造了包兰铁路安全畅通60年的奇迹,而在治沙实践中形成的“麦草方格”等方法,更是得到了国际范围的推广。(记者 艾福梅)

        稿件来源:新华社