当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化要闻 > 正文

眉户剧《丁香花开》感人至深

文章作者:xieming   发表日期:2017/7/14  

        宁夏固原宁红艺术剧院有限公司创排的眉户剧《丁香花开》参加2017年全国基层院团戏曲会演,7月7日、8日晚在北京民族宫大剧院演出。

        该剧以固原市西吉县龙王坝村、火石寨景区等为故事发生地,以精准扶贫、文化旅游为主题,将花儿、秦腔、眉户音乐艺术进行融合与创新,讲述了贫困村党组织带头人和致富带头人带领群众转变思想观念,发展种植、养殖、文化、旅游等产业,带领村民脱贫致富的故事。全剧由《卖牛》《摸底》《帮扶》《开发》《挂牌》五幕组成,剧情的地域文化特色和时代生活特征鲜明,真情讴歌了宁夏回汉人民团结奋进共奔小康的精神和朴实高尚的情操。

        谭志湘、朱维英、张兰阁、张之薇、柯凡、李小菊等戏曲界专家参与点评《丁香花开》。专家们指出,该剧全面、真实、形象地展示了新时期农村贫困地区出现的新问题、新现象,描绘了党和政府带领贫困地区人民一步步脱离贫困走向小康,主题非常好。该剧由基层剧团和演员演绎,反映的是基层干部和农民的生活状态,是一部鲜活生动、生活化突出、有朝气的好剧。剧作语言生动,听起来亲切自然;音乐方面,眉户动听,演员嗓音清亮、很有特色,尤其是盲人乐手出现的场面,无论是唱词的鲜活性,还是演唱时的充沛情感,抑或演奏二胡时的状态,都非常感染人,把地方音乐特色体现得淋漓尽致。

        “狗娃是鸭烂嘴硬,就像你家公羊头上的犄角一样,要扳端还得慢慢来,把你的好心当成驴肝肺了”“十个果子有长短,一树果子有酸甜”……因为对剧中接地气的乡土味方言、歇后语倍感亲切,北京观众刘晓源连看了两场。他表示,剧中人物尽是故乡的乡亲,看完戏有一种难言的乡愁。微信公众号“新影戏曲台”在演出前发表了导赏文章《〈丁香花开〉“最美乡村”,“花儿”唱出时代正能量》,“国家艺术院团”在演出后发表了《〈丁香花开〉:眉户剧深情谱写乡村巨变》。

        眉户又称眉鄂,或称“曲子戏”“弦子戏”,盛行于陕西关中,山西、河南、湖北、四川、甘肃、宁夏等地也有流行。眉户原是一种民间小调,后加入丝弦伴奏成为清曲坐唱,一人或多人奏唱,有故事情节,清嘉庆、道光年间发展为小戏,曾与秦腔同台演出,名为“风搅雪”。眉户的脚色行当以小生、小旦、小丑为主,表演幽默有趣,后在演出过程中不断借鉴秦腔的表演艺术,在身段、唱腔、伴奏等方面的表现力和艺术手段逐步提高。固原宁红艺术剧院有限公司是活跃在六盘山革命老区和少数民族地区的文化艺术团体,主要从事秦腔、花儿剧等地方戏剧人才培养,创作演出花儿歌舞等地方民族艺术,系繁荣地方民族艺术、发展地方民族文化产业的新型文化实体。(艺 戏)

        稿件来源:中国文化报