当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化要闻 > 正文

音乐剧《你是我的孤独》在银上演

文章作者:xieming   发表日期:2017/7/11  

7月7日,由上海话剧艺术中心排演的音乐剧《你是我的孤独》在宁夏大剧院上演。本报记者王猛 摄

        7月7日至8日,由上海话剧艺术中心根据王洛宾人生故事改编而成的音乐剧《你是我的孤独》在宁夏大剧院上演,该剧以全新的音乐风格改编中国民歌经典,同时也呈现王洛宾一生的爱与孤独、音乐和传奇。

        王洛宾的一生多姿多彩,却也充满创伤苦痛。他1934年毕业于国立北平师范大学(现北京师范大学)音乐系,毕业时的梦想是到法国留学深造,但一次走进中国大西北采风,让他再也没有离开这块民族音乐的热土。20年牢狱之灾,几次面对死亡,可王洛宾一直不放弃自由的思想与激情的创作,直到生命的尽头。

        《你是我的孤独》讲述了王洛宾曲折跌宕的人生经历,以及创作歌曲时灵光闪现的瞬间:从梦想去法国学音乐到因战乱与西部民歌结下不解之缘,从第一次婚姻的失败到第一次入狱,从因第二任妻子幸福重生到又一次漫长的监狱生涯,从古稀之年与好友的激动重逢到和三毛无望的爱情……他精彩而孤独的一生伴着他20余首经典之作以及三毛的《橄榄树》走向观众。

        编剧喻荣军说,王洛宾和他的歌曲是中国文化的符号,他本人也超越时代,更像一位都市民谣诗人,希望这部音乐剧新作,能让人们更深地理解这位音乐家。(记者 王刚)

        稿件来源:宁夏日报

上一篇:没有了