当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化要闻 > 正文

“千年固原•丝路华章”荣获全国十大陈列展览精品奖

文章作者:admin   发表日期:2017/5/19  

        5月18日,固原博物馆新展“千年固原·丝路华章”荣获2016年度全国十大陈列展览精品奖。

        “2016年度全国十大陈列展览精品展”评选活动由国家文物局指导、中国博物馆学会和中国文物报社共同主办,被业内誉为博物馆界的奥斯卡。此次全国共有71个展览参选。经过初评和终评,固原博物馆新展“千年固原·丝路华章”以总分第一的成绩入选。

        “千年固原·丝路华章”为固原通史展,以固原本地出土的2280件(组)珍贵文物,结合新的展陈手段,再现了自新石器时期以来固原几千年的历史文化。展览分五个单元。第一单元文明序曲,重点展示史前时期固原丰富的文化遗存,包括隆德县沙塘页河子遗址、隆德县沙塘北塬遗址、海原县曹洼遗址、海原县菜园遗址和彭阳县打石沟遗址出土的石器、陶器、骨器等。第二单元华戎交响,重点展示先秦时期固原作为中国北方系青铜文化的一个重要组成部分和义渠、乌氏等西戎民族的游牧地发掘出土的大量青铜器。第三单元萧关纪颂,重点展示秦汉时期固原西北重镇的突出地位。第四单元金石鸿篇,重点展示南北朝至隋唐时期固原作为丝绸之路上重要的国际都市,与中亚、西亚等异域文化相连的历史遗存。第五单元边塞咏叹,重点展示宋元明清时期固原从商贸军镇逐渐沦为军事要塞的文化风貌。内设一个小专题:梵音流韵——佛教的传布,重点展示十六国以来固原重要的佛教文化遗存。(通讯员 马彩虹)

        稿件来源:宁夏日报