当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化要闻 > 正文

立足本土跨越发展

文章作者:admin   发表日期:2017/5/19  

——宁夏电影集团刻画影视创作“宁夏精品”烙印

        1905年至今,中国电影走过了100多年的发展之路。与此相比,始于1958年的宁夏电影,要年轻许多。面对起步晚、任务重的现状,宁夏电影以“立足宁夏,面向世界”的豪情,一路打拼,开启了振兴的漫漫征程。

        2002年,根据宁夏残疾青年王嘉鹏自强不息事迹改编的电视剧《撑起生命的蓝天》,先后获宁夏“五个一”工程奖和宁夏第七届文学艺术评奖一等奖;2006年,电影《冯志远》获宁夏第八届文学艺术评奖一等奖;2008年,电影《画皮》在全国放映20万场次,观影人数超过2000万,开创了国有中小型电影企业拍摄商业大片的先河……

        近年来,宁夏电影集团立足本土文化,不断探索突破,实现了电影产业跨越式发展,用一部部内容丰富、制作精良的作品,为影视创作的“宁夏品牌”刻上了“精品”的烙印。

潜心修炼数十年努力结硕果

        “只有思想进一步解放,观念进一步更新,才能形成新思路、新探索、新实践和开拓事业发展的新局面。”宁夏电影集团负责人说,近年来,集团秉承“掘土为泉、绝地逢生、奋发图强、勇于创新”的文化精神,拍摄了一批优秀的影视作品,获得口碑和市场的双赢。

        电影《冯志远》及电视剧《美梦人生》《摩西密码》《灵与肉》……30多部优秀作品的诞生,先后获政府“华表奖”、中宣部“五个一工程”奖、电影“金鸡百花奖”等国内外大奖,不仅树立了电影制造的“宁夏品牌”影响力,推动了宁夏文化事业和电影产业的蓬勃发展,更让宁夏电影集团积累了丰富的创作制作经验,对今后将要面对的巨大舞台和庞大市场充满了信心。

        2008年,宁夏电影集团主导拍摄的电影《画皮》在全国取得2.5亿元票房,“单片制胜”的发展模式,将宁夏电影事业提升到一个新高度。

        2012年,电影《画皮Ⅱ》全球公映,创造了多项华语电影票房纪录,国内票房突破7亿元,位居国有制片单位票房冠军。

        2016年,宁夏电影集团联合真鉴影业、阿里影业等国内十多家影视机构,联合投资6亿元打造华语产业电影巨制《阿修罗》,创国内电影投资新高。电影由国内电影团队主导创作,邀请好莱坞著名编剧、概念设计等近2000名中外创作人员参与制作,开创了中外电影人大规模合作的全新模式,为中国产业电影的全面升级奠定了坚实基础。

锐意进取转型改革获成效

        2009年,宁夏电影集团有限公司整合宁夏电影制片厂、宁夏影视剧制作中心和宁夏电影有限公司,整体转企改制为集团公司。

        作为企业,要有足够的能力解决自身困难,实现自我发展。面向市场,主动学习,寻求合作,实现共赢是宁夏电影集团发展的出路。在探索企业经营模式方面,宁夏电影集团改变了国有电影制片厂依靠政府出资拍片的观念,提出“利益共享,风险共担”的资金策略,向社会广泛融资,建立了市场化的电影集团资金运作模式。

        2010年,为实现宁夏电影行业制作、发行、放映体系统一化管理,集团搭建平台、聚集要素,不断增强企业发展动能,使创新驱动成为跨越赶超的新引擎,全面提升了宁夏电影的市场竞争力和占有率。

        2012年至2014年,宁夏电影集团分别实现456万元、1083万元、714万元的持续盈利,国有资产保值增值率大幅提升。

        近年来,宁夏电影集团大力开拓人才引入计划,与国际、国内一线电影制作人员达成长期合作意向。同时,凭借自身品牌优势,成功打造国内金牌影视项目研发制作运营团队,为宁夏电影事业发展和文化产业的壮大打下坚实基础。

        通过不断深化体制改革,拓展多元经营渠道,宁夏电影集团实现“线上线下互联经营”模式。集团下属子公司以“金凤凰”为品牌,积极开拓周边影城建设。截至2016年年底,宁夏电影有限公司旗下影城共放映影片2.89万场次,实现票房收入约1187万元,整体影院营业呈现出稳步上升的良好势头。(记者 马 越)

        稿件来源:宁夏日报