当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化要闻 > 正文

宁夏:文物的记忆 丝路的见证

文章作者:admin   发表日期:2017/5/18  

        文物是过往的记忆,更是历史的见证。地处中国西北的宁夏与古丝绸之路有何关联?宁博物馆中陈列的200多件文物,给出了无声却又有力的答案。鎏金银壶、凸钉玻璃碗、古罗马金币……这一件件文物珍品,证实了宁夏在古丝绸之路上曾有过的辉煌与重要地位,展现出在古丝绸之路上中外商贸往来、文化交流的繁华盛景。

        “一带一路”国际合作高峰论坛的召开,使得相关文化旅游引起人们极大兴趣。在宁夏博物馆,有关古丝绸之路的文物展览,吸引了大量游客前来参观欣赏。

        走进宁夏博物馆的丝路重镇展区,在灯光的映衬下,一股神秘的气息扑面而来,出行仪仗陶俑阵容、胡旋舞石刻墓门、鎏金佛造像……这些静静陈列着的文物仿佛诉说着千百年前的故事。

        “鎏金银壶是古波斯人用来盛放葡萄酒的器皿,瓶身上的雕刻以连环画的形式讲述了希腊神话故事特洛伊战争的前传内容,这件银壶集锻錾、雕刻、锤揲、镶嵌、鎏金、铸造等多种工艺于一身,不但在中国仅此一件,在世界上现存的萨珊文物中也属罕见。”宁夏博物馆讲解员周文訸说。这件距今已有1500年历史的金属手工艺品精美绝伦,令人叹为观止。

        1983年,鎏金银壶出土于宁夏固原李贤夫妇合葬墓。李贤是北魏、北周时期重臣,掌管着固原的军事和行政大权。那个时期,丝路畅通,贸易繁荣。鎏金银壶正是丝路沿线萨珊王朝的贡使来到固原后赠送给李贤的礼物。

        萨珊王朝与中国保持着活跃的外交关系,中国的文献记载了13位萨珊王朝的使者到访中国,鎏金银壶可以说是最好的见证。

        宁夏博物馆保管部主任李海东说,博物馆现有200多件与古丝绸之路相关的文物。凸钉玻璃碗、东罗马金币、萨珊王朝阿尔达希尔金币、萨珊波斯镶蓝宝石金戒指等都是通过古丝绸之路传入中国的。

        据介绍,在丝绸之路中国段共出土了43枚东罗马金币,其中有10枚在宁夏固原被发现。

        东罗马金币之所以出现在宁夏固原,宁夏博物馆馆长李进增认为,古丝绸之路时期,东罗马金币和波斯萨珊银币都是国际通用货币,地位相当于今天的美元,这几枚小小的金币见证了中外贸易往来、文化交流的盛景。

        这些文物的出土为研究中国与丝路沿线国家之间的贸易、文化交流提供了重要依据,更印证了宁夏是古丝绸之路东段北道的必经之地。

        “这些文物是历史的记忆,更是丝路的见证。古代,宁夏是丝绸之路的重要通道,如今,又是丝绸之路经济带上的重要节点,丝路文化与黄河文明在这里交织。我们要主动融入‘一带一路’建设中去,挖掘宁夏的文化和旅游资源,促进经济社会发展。”李进增说。(记者 卢鹰  杨彤)

        稿件来源:新华社

上一篇:没有了