当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化要闻 > 正文

宁夏两部剧目入选国家精品创作扶持工程

文章作者:admin   发表日期:2017/5/18  

        5月17日,记者从宁夏文化厅获悉,2017年度全国舞台艺术重点创作剧目名单日前公布,由宁夏演艺集团京剧院创排的京剧《庄妃》、宁夏话剧发展有限公司创排的话剧《闽宁镇移民之歌》入选2017年度国家舞台艺术精品创作扶持工程。其中,话剧《闽宁镇移民之歌》再次被确定为重点扶持剧目。

        《庄妃》故事选取的是清朝皇太极驾崩后,清朝一时无主,多尔衮与豪格两大势力对皇位虎视眈眈,庄妃接受汉臣范文程建议,劝服多尔衮辅佐福临登基的故事。本剧突出了庄妃胸怀天下,顺“天”而治,满汉共处的远大目光。

        话剧《闽宁镇移民之歌》展现了宁夏生态移民搬迁历史工程,讲述了在移民搬迁的过程中,生活无着落的孔聪明与几十年的“老冤家”于大伯、孔奶奶等人物之间发生的故事,反映了移民群众对幸福生活的美好憧憬,也表达了移民群众对中央及地方党委、政府实施生态移民这项民生工程的感恩之情。两部剧目最大的特点在于服装、化妆、音乐、唱腔、舞台展现上运用了全新的手法,从头到尾始终紧紧围绕人物内心刻画,让观众眼前一亮,感受到一种全新的艺术体验。

        据了解,文化部艺术司还将与宁夏话剧发展有限公司签订《国家舞台艺术精品创作工程重点扶持剧目创作生产责任书》,给予一定的创作补贴,同时成立专家指导小组对该剧目进行跟踪指导,帮助其加工修改提高,下基层演出,力争使该剧打磨成为立得住、传得开、留得住、叫得响,深受老百姓欢迎的精品剧目。(记者 王刚)

        稿件来源:宁夏日报