当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化要闻 > 正文

100场特殊的秦腔演出

文章作者:admin   发表日期:2017/5/3  

互动环节,一位男同学在演员的指导下模仿起了“孙悟空”。

秦腔剧院的演员正在为将要登台表演的同学化妆。 均本报通讯员 韩琦 摄

        核心提示

        4月30日,周日的宁夏秦腔剧院如往常一样被紧张的气氛包围,一场场彩排轮番进行,伴随着开场舞乐,剧团演员逐一亮相舞台认真彩排,忙碌的场面丝毫看不出假日的休闲气氛。

        团长李小雄安静地注视着舞台上的表演,对他来说,这样的场景再熟悉不过。2016年,宁夏秦腔剧院共计演出300余场,对于这样惊人的演出数量,李小雄显得很平静,他说,真正让他感到兴奋的,是去年10月到12月期间,宁夏秦腔剧院在银川市的中小学和高校等几十所院校开展的100场“戏曲进校园”演出活动。

秦腔走进校园

        2016年,为贯彻落实《国务院办公厅关于支持戏曲传承发展若干政策的通知》,弘扬优秀传统文化,宁夏秦腔剧院共为区内几十所大中专院校和中小学校送去100场秦腔演出。“当初得知‘戏曲进校园’这个消息,我们是既兴奋又紧张。”李小雄说,一直以来,戏曲的表演形式很固定,演员在舞台上演,观众在坐席上看,双方交流极少,效果全在于表演的好坏。“可这次‘戏曲进校园’活动不同,我们不仅要表演,更要把秦腔的知识和蕴含的传统文化展示给大家,这对我们的工作是一种全新的挑战。”为此,李小雄和同事反复开会讨论,制定秦腔进校园的具体实施方法。

        考虑到观众年龄分层比较大,为了使“戏曲进校园”活动达到预期效果,他们针对不同阶段的学校进行分层演绎。在小学,演员们主要以戏曲常识为主,用故事的形式向同学们介绍戏曲的行当分布、秦腔人物形象和舞台道具的相关知识,“红脸的关公,黑脸的张飞,拿金枪的马超”被演员们生动地搬到舞台上来,与台下孩子们纯真的笑脸相映成趣;在中学,介绍秦腔的主要乐器和经典剧目成了活动的主要内容,《红灯记》《赵氏孤儿》《窦娥冤》等曲目以优美的唱腔和丰富的故事情节赢得学子们的阵阵掌声,现场的模仿环节,同学们有声有色的唱腔和动作更是将活动气氛推向高潮;在大学,秦腔名家名段赏析精彩纷呈,《书堂合婚》《风流才子》《铡美案》《杨门女将》等传统经典剧目轮番上演,美轮美奂的舞台场景,精妙绝伦的水袖、长绸、枪花等功夫表演,传唱千古的动人故事让大家意犹未尽,称赞连连。

传统文化受追捧

        提起当时秦腔剧院进校园演出的情景,银川市实验小学阅海第二校区常务副校长余彦峰记忆犹新,“当时已是初冬时节,但秦腔剧院的精彩表演让现场气氛热烈不已,很多同学被演员的精美扮相和精彩表演吸引,台上台下的互动效果非常好。有些孩子现场学得有模有样,让我们很惊喜。当时现场也来了一部分家长,陪着孩子看完演出,就跟我们反映,希望学校开设秦腔兴趣班,想让孩子培养兴趣。”看着学生和家长都对秦腔表现出了浓厚兴趣,参与演出的宁夏秦腔剧院副院长侯艳倍感欣喜,“秦腔承载着千年的传统文化,如今,通过戏曲进校园活动,能让孩子们对秦腔有深入的了解并产生兴趣,这是秦腔人的荣幸,也将是我们今后的责任。”

        在宁夏六盘山高级中学,秦腔表演同样也给大家留下了深刻印象。舞台上,“帽翅”“翎子”“水袖”等秦腔的特色绝活被演员们一一呈现,秦腔名段《孙悟空闹龙宫》的精彩演绎更是获得满堂喝彩。“通过观看秦腔艺术表演,孩子们对秦腔也有了更加全面的了解,很多同学对秦腔演员的真功夫表达了敬佩之情。”六盘山高级中学副校长曹效琴告诉记者,秦腔进校园活动,丰富了孩子们的精神生活,还给了孩子们近距离接触传统艺术的机会,让大家通过亲自体验化妆、学习秦腔的唱腔、技艺等活动,感受传统艺术的魅力,从内心亲近秦腔,热爱秦腔。“希望这样的活动能多进学校。”曹效琴充满期待地说。

任重道远再出发

        100场演出,倾注的是演员的汗水和心血,得到的是同学们的认可和喜欢,李小雄和剧院的同事们感到很欣慰。“努力没有白费,看到孩子们对秦腔充满热情,这让我们对今后的‘进校园’活动也有了更多信心。”今年,宁夏秦腔剧院准备进校园演出150场,并把演出范围扩大到全区五市。在充分总结去年演出经验的基础上,李小雄和同事们对今年的“戏曲进校园”活动有了更多思考,“宁夏这片热土为秦腔的传承和发展提供了养分,秦腔不仅是古老的,也可以结合现代文艺题材不断创新,让大家见证秦腔在宁夏大地结出的累累硕果。”李小雄说,这几年宁夏秦腔剧院原创的现代戏获得业界一致好评,他准备把这些原创戏曲带到学校里面去,让同学们在感受传统艺术的同时也能看到秦腔发展的创新生机。

        今年,李小雄和他的同事将把更多的精力投入到“戏曲进校园”活动上,让这个活动内容更丰富,让更多的同学感受传统艺术的美好。“我们考虑结合学校教学内容,对宁夏秦腔剧院的优秀曲目做一些编排,以秦腔表演的形式加强孩子们对文学名著、对艺术文化课程的理解。”李小雄说,秦腔内容丰富多彩,对唐诗、宋词、元曲以及古代名著内容都有涉猎,这无疑是秦腔走进校园的内容优势,他们会用好这种优势,与同学们形成互动。

        现在,宁夏秦腔剧院还在积极探索更多的“秦腔进校园”方式,定期安排演员去学校开设秦腔艺术课程。“办法有许多,只要我们付出努力,‘戏曲进校园’活动一定会越做越好!”李小雄说。(记者 马 越)

        稿件来源:宁夏日报