当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化速览 > 正文

“我们的中国梦”——文化进万家活动火热开展

文章作者:中国文化报   发表日期:2019-01-04  

   中国文化报记者刘淼报道:日前,由中宣部、中央文明办、文化和旅游部、国家广播电视总局、中国文联联合主办的2019年元旦、春节期间“我们的中国梦”——文化进万家活动正式启动。这也意味着每年“两节”期间准时为基层百姓送去艺术祝福的国家艺术院团的艺术家们,又要收拾行囊、整装出发了。

  为贯彻落实习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信的重要指示精神,文艺工作者立志扎根生活沃土、服务人民群众,做“红色文艺轻骑兵”,国家艺术院团精心策划、积极筹备,以灵活机动、人员精干的文化文艺小分队形式,深入边陲海疆、学校部队、厂矿村镇,送去慰问演出、文艺辅导、展览讲座等。

  中国国家京剧院一团、二团的精兵强将,组成“军营行”“山东行”“山西行”“陕西行”“广西行”“海南行”等小分队,在2018年12月10日至2019年1月26日期间,由院领导带队分赴甘肃酒泉、山东牟平、陕西富平等地,以京剧演唱会、折子戏专场等形式开展21场慰问演出。

  中国国家话剧院根据演出剧目分为“向上走,向下走”“三湾,那一夜”和“聆听经典”3个小分队。其中,“向上走,向下走”小分队将于1月9日至21日,在浙江省温州市永嘉县、文成县、泰顺县演出6场;“三湾,那一夜”小分队将于1月10日至25日,在河北省石家庄市、江西省南昌市和天津光华剧院演出;“聆听经典”小分队将于1月9日至17日,在山东龙口、平度、胶州、寿光、广饶、桓台演出6场。

中国歌剧舞剧院在贵州凯里市南花苗寨演出现场

  中国歌剧舞剧院文艺小分队为基层百姓精心准备了20余首歌曲和演奏曲目,目前已完成10场慰问演出。2018年12月21日,中国歌剧舞剧院文艺小分队给贵州农业职业学院师生带去一场演出,这是中国歌剧舞剧院在贵州开展的第八场慰问演出。贵州农业职业学院党委书记刘玉国在演出后表示:“今天的演出不仅让师生得到了视听享受,而且使我们更深刻地理解了以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。”

  “东方歌舞一枝花”,1月3日至15日,中国东方演艺集团的艺术家带着富有“东方”特色的歌舞作品,为北京怀柔、江西赣州和瑞金的基层百姓送上新年祝福。

中国交响乐团新年基层慰问演出走进浙江宁波如意机械有限公司测试车间

中国文化报记者秦丹华 摄

  中国交响乐团组织3支小分队,分赴山东泰安、东平、宁阳、曲阜,浙江宁波、东吴、余姚、宁海、徐家山、新昌,重庆市南岸区迎龙镇开展慰问演出。中国交响乐团在迎龙镇的基层联系点建于2010年,8年多来,中国交响乐团每年选派艺术家到迎龙镇开展文化帮扶活动,给重庆市特殊教育中心盲童扬帆管乐团带去“梦想沙龙”和“梦想课堂”,帮助迎龙镇迎龙小学的留守儿童组建了“梦之翼”合唱团,并帮助迎龙镇北斗村村民建立了一支农民管乐队。

  今年元旦、春节期间,中国儿童艺术剧院组合式儿童剧《特殊作业》和益智趣味儿童剧《小吉普·变变变》演出团一行37人将在院长尹晓东的带领下,赴吉林省延边朝鲜族自治州珲春县开展“让边疆不再遥远”——中国儿艺优秀儿童剧公益演出活动。这是中国儿艺开展的“让边疆不再遥远”公益演出项目的第三站,两个剧组将在5天时间里进行20场公益演出,惠及边疆少年儿童1万余名。与此同时,中国儿艺还选派益智趣味儿童剧《三只小猪·变变变》剧组的4名演职人员,随文化和旅游部“文化迎春、艺术为民”新春慰问文艺演出小分队赴广西进行慰问演出。

  1月6日至12日,中央歌剧院的艺术家将赶赴四川凉山彝族自治州、雅安和成都,为基层百姓送去雅俗共赏的精彩演出和妙趣横生的声乐辅导。之后,艺术家们将马不停蹄地赶往祖国各地,预计将为基层百姓送上近30场慰问演出。

中央芭蕾舞团在海南海口市美兰区大华中学演出现场

  因为是芭蕾舞剧《红色娘子军》的故事发生地,海南对中央芭蕾舞团来说有着特殊的意义。为此,中央芭蕾舞团将文化进万家的首场活动放在了海南。2018年12月中旬,中央芭蕾舞团在海南省海口市美兰区大华中学、灵山镇小学举行了两场“走进芭蕾”公益慰问演出活动。之后,中芭艺术家将在河北西柏坡、福建莆田、广西百色等地陆续开展10余场慰问演出。

中央民族乐团在江苏如皋东陈镇南东陈社区广场演出现场

  2018年12月,中央民族乐团的艺术家联合当地艺术团体,为江苏观众带去9场精彩慰问演出:12月20日至24日,在如皋东陈镇南东陈社区广场、如皋师范附小儿童剧院、如皋经济开发区实验小学儿童剧院、江苏省海安高级中学、江苏如皋第一中等专业学校先后进行了5场演出;12月25日至28日,在江阴大剧院、海澜集团、顾山市赤岸村、山观实验小学(金童校区)演出4场。此外,今年1月22日至24日,中央民族乐团的艺术家将走进甘肃,为基层百姓送去新春祝福。

  1月9日至12日,中国煤矿文工团将派出由党委书记刘中军带队,郭凯敏、杜宁林、罗宁娜、王立民等知名演员组成的60余人团队,赴广西巴马、百色为老区百姓献上8场精彩演出。元旦、春节期间,中国煤矿文工团还将为应急管理部下属的消防救援局、森林消防局演出10场,并赴山东沂蒙山区为老区人民演出10场。