当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化速览 > 正文

第八届博博会举办首届博物馆青年论坛(主论坛)

文章作者:国家文物局   发表日期:2018-11-27  

李贺 摄

  11月23日至24日,第八届博博会主论坛——首届博物馆青年论坛在福州海峡国际会议中心举办。国家文物局局长刘玉珠、国际博物馆协会主席苏埃·阿克索伊作主旨发言,国家文物局副局长关强,国际博物馆协会副主席安来顺,福建省委省政府、福州市委市政府,中国国家博物馆、中国人民革命军事博物馆,国际博物馆协会、中国博物馆协会、国际博协亚太地区联盟、世界最佳遗产组织的有关领导和嘉宾,以及来自中国、加拿大、韩国、日本、法国、荷兰、美国、俄罗斯、土耳其等39个国家的70名青年博物馆代表出席论坛。论坛围绕博物馆青年与传统文化的未来、数字化时代博物馆的新形象、青年博物馆工作者与区域文化可持续发展三个议题展开研讨。

  刘玉珠从博物馆在青年成长进步中的作用、青年在博物馆建设中所发挥的作用以及新时代博物馆青年的新担当、新作为等三方面论述了青年与新时代中国博物馆的关系。他指出,博物馆是青年道德培养的重要阵地、获取知识的重要源泉、社会交往的重要平台、感知世界的重要窗口和自我增值的重要渠道。怎样用同龄人的眼光、当代人的语言,讲述文物背后的故事,是博物馆的努力方向;同时,青年在博物馆理论研究、展览策划、藏品保护修复、博物馆教育、志愿服务等方面也发挥了重要作用。新时代的中国博物馆,体系布局不断优化,办馆质量不断提升,文化惠民不断深入,但在国家层面、社会层面和公众层面上仍需不断调整完善自身定位,努力实现高质量发展,如进一步优化收藏体系,夯实保护基础,强化研究职能,提升展示水平,完善教育服务,拓展传播功能。作为文明传承的延续者、时代变革的推动力和文化创新的生力军,他对博物馆青年在文化传承和新时代博物馆的历史性变革等方面寄予厚望。

  苏埃·阿克索伊女士在发言中感谢中国国家文物局和中国博物馆协会对国际博物馆协会的长期支持,对近年来国际博协开展的系列活动进行了回顾,阐释博物馆是当今社会了解历史,面向未来的重要窗口,未来博物馆的发展趋势是保护文化与生物多样性,促进环境、文化、经济的可持续发展。她还向与会代表发出邀请,期待大家参加2019年在日本京都举办的国际博协大会。

  论坛上,来自中国、印度、西班牙、巴西、智利、荷兰、阿塞拜疆、尼日利亚、阿尔巴尼亚等国家的博物馆同仁就青年在当今博物馆中发挥的作用,青年在传统文化传承、社区文化发展方面的探索与实践,博物馆未来的发展趋势与价值定位等问题进行了思考和案例分享。