当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化速览 > 正文

贺兰县“戏曲进校园”经典共传承

文章作者:xieming   发表日期:2018-10-19  

        10月18日,为期一周的2018年贺兰县“戏曲进校园”活动落幕。此次戏曲进校园活动在贺兰县12所中小学开展,参与活动的学生超过6000余人次。

        贺兰二小四年级二班学生赵冉,已经学习传统戏剧一年多了,对京剧各种花旦角色尤为钟爱。“以前自己不会甩水袖,怎么练都练不好,通过这次戏曲进校园剧团老师的现场指导,我掌握了甩水袖的技巧,现在我更喜欢这身戏服了。”虽然年龄不大,赵冉却对京剧曲目如数家珍,对一些唱腔的把握也很传神。

        活动现场,许多男孩子对京剧《美猴王》各种脸谱非常喜欢,主动让剧团老师为他们画脸谱。老师们亲自示范,让孩子们了解戏曲中美猴王走、跑、坐等基本动作,通过老师现场教学,孩子们对戏曲产生了浓厚的兴趣。

        “我们剧团的专业演员现场教学生化戏曲妆、勾脸谱、教身段、教唱腔,通过演员与学生互动,让学生了解我国戏曲文化的精粹,激发学生学戏曲、爱戏曲、唱戏曲的兴趣。”贺兰县文化馆馆长贾刚介绍。(记者 张晓慧)

        稿件来源:宁夏日报