当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化速览 > 正文

让固原文化“活”起来

文章作者:xieming   发表日期:2018-09-12  

        9月9日,由宁夏固原市委宣传部、固原市旅发委、固原市网信办举办的“网络达人浪固原”第六季活动落幕。

  

泾源县泾河源镇泾光村村史展览馆内的实物展出

        在为期四天三夜的行程中,来自人民网、央视网等多家中央、地方重点新闻网站、地方主流新闻客户端、商业网站的记者编辑和有百万粉丝量的新浪博主@闫晓苹、@陈建Sir、@行者马健,知名旅游博主@凌子看世界、@途图行,著名摄影师侯志刚、翟剑锋等从全国各旅游社交媒体平台的网络达人共80余人参观了红色圣地、高原绿岛、生态田园等固原文化地标,全方位感受固原历史与现代交融的独特韵味,深度体验了固原丰富的旅游文化资源,见证固原这座历史文化古城的发展历程。

  

泾源县泾河源镇泾光村的扶贫车间内,村民正在缝制“致富棉被”

        据介绍,活动先后深入西吉县、隆德县、泾源县、彭阳县等脱贫攻坚重点地区,重点关注了宁夏回族自治区成立60年来,固原市在“脱贫富民”“生态建设”“乡村振兴”和“全域旅游”等方面发生的巨大变化、取得的辉煌成就和积累的宝贵经验。通过运用网站、客户端、微博、抖音等融媒体传播平台,全方位、多角度、立体化展现了固原市各族人民砥砺奋进60年的良好精神风貌。

  

网络达人“浪”固原的深度体验

        泾源县泾河源镇泾光村的村史展馆中,一张张照片和一件件实物,反映了几十年来在村党委的带领下,当地村民艰苦创业的历程,实施精准扶贫举措后为村民生活带来的切实改变。村扶贫工作车间内,村民正在缝制棉被棉褥。据介绍,这些“致富棉被”每年产出3万余套,有力地促进了村民增收和脱贫致富。

  

网络达人“浪”固原的深度体验

        到了彭阳县,站在周边山上俯瞰,但见景观水道呈阶梯状错落有致,碧波荡漾的茹河水系构成了一幅匠心独运、造型别致的立体城市园林景观。2018年,彭阳县提出“一线,一点,一带”的治理思路,沿茹河河道全线治理,控源截污,修复生态,对茹河流域进行全面综合治理,取得阶段性成果。

        “今年是宁夏回族自治区成立六十周年,很荣幸能在这个红色革命教育基地重温长征之路,走进长征纪念馆,认真倾听那段艰难岁月,感叹今日的来之不易。”知名旅游博主@途图行参观西吉县将台堡红军胜利会师纪念园后说。

  

将台堡红军长征胜利会师纪念园

        活动期间,记者和达人们充分发扬吃苦耐劳、连续作战的长征精神,长途跋涉、星夜兼程、扎实采访,采写出了一大批有温度、有深度、有影响的新闻报道,共发布了200余条相关文章。截至目前,微博话题#网络达人浪固原#阅读量突破1.3亿,在全国政务话题榜数次排名第一,成功掀起了线上的话题传播热度。“网络达人浪固原”活动自2016年4月举办至今,已经举办六季,取得了良好的宣传效果和社会效应。(通讯员 赵娜 光明融媒记者 王建宏)

        稿件来源:光明网