当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化速览 > 正文

宁夏图书馆50名服务网点管理人员受训

文章作者:xieming   发表日期:2018/8/31  

        为进一步加强宁夏图书馆服务网点规范化管理,发挥其业务延伸作用,切实提升管理人员业务水平和职业素养。8月30日,宁夏图书馆举办第三届服务网点管理人员培训班,共有49个服务网点50余位管理人员参加培训。

        近年来,宁夏图书馆致力于馆外延伸服务,将图书外借至周边市县,主要面向街(社)区、机关单位、武警部队、企业和学校等有需求的地方。目前宁夏图书馆已建分馆、机关图书室、社区图书室和小木屋等各类服务网点49,其中“一卡通”标准化服务网点18个。“一卡通”标准化服务网点和宁夏图书馆及相互之间实现“通借通还”。由于管理人员多是兼职,且更换频繁,导致服务时间和质量不能充分达到要求,而且每年都有新增网点,如何提高服务网点的服务质量已成为宁夏图书馆提升公共文化服务能力建设迫切需要解决的问题之一。

        本次培训班特邀区内外三名较有影响力和丰富经验的授课老师,从图书馆服务文化构建、省级公共图书馆服务网点建设的实践与思考两方面给学员们分析了新时期图书馆面临的形势及发展趋势,阐述了当前图书馆及图书馆员的核心能力及服务创新的新模式、新举措,分享了宁波市实体图书馆和数字图书馆建设的先进理念和经验。随后,贺兰县图书馆、宁夏图书馆银川市政务服务系统服务网点和宁夏图书馆青铜峡怡园社区图书室参与交流了本地区公共图书馆总分馆(服务网点)建设的心得和体会。

        开班仪式上,上年度表现突出的阅海万家分馆,自治区政协分馆等六家优秀服务网点受到表彰,培训班学员还现场观摩了宁夏图书馆银川市政务服务系统服务网点和宁夏图书馆阅海万家分馆。(记者 王小梅)

        稿件来源:宁夏新闻网