当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化速览 > 正文

青铜峡每个镇都有文化客厅

文章作者:xieming   发表日期:2018-08-16  

以文化站建设促进文化成果共享

        近日,记者来到青铜峡市峡口镇综合文化站施工现场,看到工人正忙着安装电脑、展柜、舞台等。青铜峡市以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,全力推进综合文化站建设,让该市每个镇都有了自己的文化客厅,让越来越多的农村群众能共享文化建设的成果。

        据介绍,峡口镇综合文化站项目将于本月底全部完工并投入使用。该项目对峡口镇原有1000平方米大礼堂及广场进行改造。改造完成后,将建成功能齐全的图书室、阅览室、共享工程活动室、多功能排练厅等。农村居民也可以像城里人一样,在文化站里演出、排练、看书、查阅资料、运动健身。引人注意的是,文化站还专门为该镇制作二毛皮的传统工艺设立了展厅。峡口镇的二毛皮工艺已经传承了几百年,目前已成功申报为国家级非物质文化遗产保护项目。据介绍,展厅将以传统、观光等元素为核心,向参观者介绍二毛皮手艺的历史,使文化站成为峡口镇一个面向社会大众的文化客厅。

        峡口镇是青铜峡市推进综合文化站项目的一个缩影。目前,全市综合文化站基本实现了全覆盖,有关部门以文化站为平台,深入开展文化惠民工程,培养农村文化队伍和传承人,让基层文化更具动力、更添活力,让农村群众也能共享文化建设成果。(记者 陈华)

        稿件来源:宁夏日报