当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化速览 > 正文

西吉张湾村自筹8万元办文化活动

文章作者:xieming   发表日期:2018-07-05  

热闹!台上锣鼓响吼秦腔喜气!台下看节目拉家常

西吉县张湾村自筹自办的文艺演出。

        锣鼓铿锵有力,秦腔高亢嘹亮,台上精彩纷呈,台下掌声不断。7月4日,在西吉县马建乡张湾村,由村民自发筹资8万元组织的“助脱贫奔小康”群众文艺活动,吸引了当地以及周边村组数千人前来观看。 

        “村民平时特别忙,没有时间聚在一起交流,这是一个好机会!”张湾村文化管理员刘胜天说,张湾村群众一直有看戏、唱戏的传统,每年七八月农田翻耕完毕,小麦等农作物还没有成熟,村民在家等待收割庄稼,正好趁着农闲举行文化交流活动。 

        张湾村位于309国道旁,交通便利,耕地以山地为主,农作物主要是马铃薯、小秋杂粮。全村共317户1268人,村民经济收入全靠种植、养殖和务工。近年来,随着各种惠民政策实施,村民经济收入逐年提高,群众对文化活动的需求也越来越高。张湾村主任刘国西介绍,上世纪七十年代,张湾村就修建了一座土坯舞台,之后因塌陷使群众活动一度中断。八十年代,当地群众自己组建秦腔自乐班,没有戏台,就在村广场上举行。2016年,村里的爱心人士捐资80多万元帮助修建文化活动广场和舞台,村里的文化活动又兴起了。张湾村原支书刘生昌说,现在的文化活动和以前相比,舞台设备好了,且演员都是请来的秦腔剧团专业演员,文化活动档次提高了一大截。 

        “亲戚之间长时间没有走动了,趁这次文化活动来见见面,交流养殖、种植经验。”前来看戏的马建乡同化村村支书刘志周介绍,村文化活动满足了群众精神需求,增进了村民之间、邻里之间的情谊。 

        这场村民自办的文化活动使得邻省村民也慕名而来。刘国西介绍,白天看戏的群众数千人,晚上就更多了,大家在一起拉家常,互相交流农业产业发展心得、创收思路,效果特别好。同时,村里还借文化活动宣传政策,开展禁毒宣传,进行劳动技能培训等。(记者 剡文鑫 文/图)

        稿件来源:新消息报