当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化速览 > 正文

想感受非遗魅力吗?本周末去宁夏文化馆吧!

文章作者:xieming   发表日期:2018/6/7  

        6月9日是我国文化和自然遗产日,记者从宁夏文化馆了解到,为进一步提高群众保护传承非物质文化遗产意识,弘扬中华优秀传统文化,我区将在文化和自然遗产日前后,举办“多彩非遗美好生活”——宁夏2018年文化和自然遗产日系列宣传活动。

        据悉,主会场宁夏文化馆广场活动精彩纷呈,届时邀请舞狮、鱼尾剑、踏脚等自治区级非遗项目进行展演,同时8日至10日举办“塞上工匠——宁夏传统手工技艺展”,展览涵盖雕錾塑作、织绣剪编、建筑彩绘等宁夏极具代表性的32个传统技艺、传统美术项目,现场邀请50余名传承人展示近千件工艺作品,让更多群众感受传统艺术的独特魅力。

        此外,6月至10月,宁夏文化馆还将精心组织一系列丰富多彩、群众喜闻乐见的非遗展演展示交流活动,包括中国西部民歌(花儿)歌会、青铜峡市二毛皮制作技艺展示、海原县花儿学术研讨会、固原市西海子花儿交流会、闽宁农民画漆画及创意衍生品展、宁夏剪纸创意大赛、沈家河文化园非遗展示等,为全区人民奉上一道道丰厚的非遗文化大餐。

        近年来,我区围绕非遗保护名录体系建设、国家级和区级非遗项目代表性传承人抢救性记录工程、传统工艺振兴计划、传承人群研修研习计划、文化精准扶贫、国家级非遗项目保护利用设施建设、对外宣传交流等方面开展工作,大力扶持民间传承、启动实施“教育传承”、鼓励生产性保护传承。自2003年开展非遗保护工作以来,由联合国教科文组织宣布为人类非物质文化遗产名录项目1项,由国务院公布列入国家级非物质文化遗产名录项目18项,自治区政府公布自治区级名录项目4批83项。由文化部命名国家级非物质文化遗产代表性传承人22名,自治区文化厅评选、确认自治区级非物质文化遗产代表性传承人4批176名。同时,自治区文化厅以各项目传承人为核心,在全区相继建立了6批67个保护传承基地(点)。(记者 陈秀梅)

        稿件来源:新消息报

{hi:PreNext titlelen=60/}