当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化速览 > 正文

《走咧走咧去宁夏》唱响“塞上江南”

文章作者:xieming   发表日期:2018/6/6  

        人物简介

        熙明朝鲁,蒙古族,著名词作家,文化项目策划人,中国音乐“金钟奖”及“五个一工程奖”获得者,中国音乐家协会会员,第七、第八届中国音乐文学学会常务理事、副秘书长。现在北京工作。十几年来,发表歌词500多首,先后为廖昌永、刘媛媛、降央卓玛、蔡国庆、白雪、王传越、徐千雅等创作歌曲并广泛流传。其作品题材广泛,构思奇巧,语言鲜活,意境隽永,于大气唯美、粗犷豪放中不失哲思睿智、温婉细腻的情感,思想性和艺术性相辅相成。代表作有《情歌草原》《梦你》《高贵的蔚蓝》《这里》《梦里青草香》《走咧走咧去宁夏》《相思沫若相见》《美,从江上流淌》《梦想起飞的地方》《温暖中国》《候鸟的无奈》《神奇的阿尔山》等。

        《走咧走咧去宁夏》有“风光版”“豪华版”“现场版”3个版本在全国流传。这首歌以其流畅优美、走心入心的歌词,极具宁夏风情和传唱性的旋律,为“塞上江南”绘就了一张响亮的名片。

        2014年11月,由自治区党委宣传部主办、宁夏广电传媒集团有限公司承办,特邀著名词作家熙明朝鲁组织、率领何沐阳、段庆民、石焱、李俊伟等词曲作家团队,用近一年的时间专门为宁夏创作了10首原创歌曲,《走咧走咧去宁夏》就是其中之一。

        2015年,《走咧走咧去宁夏》推出半个月,仅微信朋友圈转发量就达到600万次。时隔一年,这首歌唱到美国。当年8月25日,“文化中国·神奇宁夏”文艺演出在美国华盛顿华纳剧院举行,演员们现场演唱了《走咧走咧去宁夏》,赢得观众阵阵喝彩声。在访问华盛顿前,演出团已前往圣路易斯、匹兹堡两地演出。结束华盛顿的演出后,演出团又先后前往费城和纽约演出,好评如潮。2015年,《走咧走咧去宁夏》荣获国家最高权威大奖——第十届中国音乐“金钟奖”。

        今年5月22日,熙明朝鲁在北京接受本报记者采访时表示:“我们团队和宁夏因歌结缘,虽然只是创作了几首大众喜爱的歌曲,但这只是个良好的开端。今后,我们愿意继续为宁夏讴歌,为宁夏喝彩,为宁夏创作更多更好的优秀作品,为宁夏的发展注入更多精神元素,努力回报宁夏各族人民的厚爱。”

        “一首动听的歌曲,会让人爱上一个地方。《走咧走咧去宁夏》中‘不等天亮就出发’等歌词反映了人们迫不及待要去宁夏、了解宁夏的心情,让整首歌更加接地气,轻而易举俘获了听众的心。‘红黄蓝白都是歌’看起来描述的是颜色,其实蕴含了各民族和谐相处的深意。”熙明朝鲁说。

        近年来,熙明朝鲁为宁夏创作的歌曲有《走咧走咧去宁夏》《福佑宁夏》《牡丹花和放羊娃》《我在宁夏等你来》《枸杞红了》《回家的感觉真好》《黄河之水为我来》等。党的十九大召开前后,又新创作了聚焦精准扶贫的《盐池是个好地方》和《都说变了样》。其中,根据盐池县精准扶贫成果创作的《都说变了样》,经过青年作曲家鄂矛谱曲和著名歌唱家刘媛媛演唱,进一步丰富了作品的内涵和表现力。为此,自治区党委专门举办了《都说变了样》——刘媛媛公益演唱会,并被国务院扶贫办选用拍成MV在全国宣传推广。

        创作感受

        熙明朝鲁:

        记得来宁夏采风之前,我提前做了一些功课,感觉宁夏很美、很神奇,但音乐形象不是很有个性,需要全新的精准定位。我们到了宁夏之后,先后到银川、吴忠、固原、中卫4个地级市和西夏区、利通区、青铜峡市、同心县、泾源县、沙坡头区6个县(市、区)采风。期间,参观考察了宁夏博物馆、阅海湾中央商务区、西夏王陵、贺兰山岩画等,亲身感受了大漠黄河的雄浑、黄土丘陵的苍茫、塞上江南的灵秀和民俗风情的多元,丰富了我们的创作营养,激发了创作灵感。采风过程中,宁夏人民的勤劳、质朴、热情和民族之间的团结,给我们留下了深刻印象,让我们深受感动。这里还要感谢宁夏回族自治区党委宣传部和有关市县区领导对我们的信任和周到安排,为我们的创作提供了动力和保障。通过对采风成果的消化吸收,并在查阅大量参考资料的基础上,这首歌词的主题定位和形象塑造逐渐清晰起来,而且越来越丰满鲜活。歌词创作完成后,经过何沐阳先生的精心谱曲和流行歌手徐千雅的二度创作,给《走咧走咧去宁夏》插上了神曲的翅膀。

        何沐阳:

        创作之前,曾经多次到宁夏采风,充分领略西北大漠风情,感受到别样的风俗民情。宁夏的岩画、民歌、盖碗茶等诸多颇具地域色彩的民俗元素,深深印刻在我的脑海里,为创作打下了坚实基础。其实,在为歌曲谱曲前,我心中早已有谱,只待歌词落地。

        徐千雅:

        我演唱过很多地方歌曲,《走咧走咧去宁夏》是一首非常有地方特色的音乐作品,歌词和旋律我都很喜欢,极具宁夏乡土韵味。(记者陈秀梅)

        歌词

        走咧走咧去宁夏

        演唱:徐千雅

        作词:熙明朝鲁

        作曲:何沐阳

        走咧走咧去宁夏

        不等天亮就出发

        想听尕妹唱的歌

        想看贺兰古岩画

        走咧走咧去宁夏

        金岭银川漫开花儿

        红黄蓝白都是歌

        还有油香盖碗茶

        想吻长河落日稻花香

        想荡舟沙湖捞彩霞

        都说来到宁夏走一走

        才算走遍了全天下

        回咧回咧别宁夏

        手捧手啊放不下

        多少话话哽心头

        眼里飘满泪花花

        回咧回咧别宁夏

        别不开呀放不下

        牡丹花儿淹了心

        思念惆怅已发芽

        我的心啊恋宁夏

        我的爱啊在宁夏

        稿件来源:新消息报