当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化速览 > 正文

文化发展让幸福村凝聚“幸福”力量

文章作者:xieming   发表日期:2018/5/15  

        “自从上了央视,大家对我的关注度越来越高,政府及社会各界对村上的支持也越来越大,借着农村发展的好政策,我要不断提高技术,用更出色的作品来反映农民的幸福生活。”党的十九大召开前夕,央视《辉煌中国》摄制组走进平罗县高庄乡幸福村农民画家杨晓梅的家中,拍摄并播出了农民画家杨晓梅创作漆画的故事,杨晓梅知名度高了,对乡村发展规划的关注却从未放下。

        杨晓梅所说的“幸福”,就是幸福村因文化大发展带给村民的新生活。

        幸福村总人口1730人,耕地8900亩。近年来,由于青壮年劳动力外出务工,村里以留守的妇女和老人居多,地广人稀,产业单一,加之距离乡政府11公里,相对偏远,这里曾一时成为了缺乏经济开发的地区,民心涣散,缺乏凝聚力和向心力。

        “去年以来,在模范人物杨晓梅的带领下,不少村民在保证正常生产生活的基础上,开始跟着杨晓梅学习剪纸、农民画、漆画等民间技艺。”该村妇联主席王丽芳说,幸福村还通过开展“最美家庭”“五好文明家庭”“好儿媳”等各类评选活动,评先进,选模范,树典型,提升村民精神面貌。

        经济要发展,文化是灵魂。2016年,幸福村通过改造文化活动中心,建成了面积3000平方米的村级文化广场,并配套了16件体育器械。

        有了好的环境,幸福村村民农闲时告别了麻将和酒桌,经常结伴而行到文化广场锻炼身体,交流谈心,精神文化生活越发丰富多彩。2017年,该村妇联组织30多名文艺爱好者组建了广场舞团队,他们自编、自导排练了一批广场舞、小品、快板等节目。每天早晨和傍晚,文化广场上都有村民唱歌、跳舞、锻炼身体的身影。

        “我有腰椎间盘突出和慢性胃炎,身体一直不太好。2016年村里建了文化广场后,组织我们开展社火、广场舞等文化体育活动,我参加之后就一直坚持了下来,经过两年的锻炼,我现在身体好多了。”村民刘淑梅说,农闲之余,她不仅锻炼身体,还参加了村里的社火队,每年春节期间去县上、市上演出,让大家共享精神文化大餐。

        文化广场成了汇聚人气的平台,文化活动成了凝聚人心的力量。幸福村村民精神文化生活得到了提升,村民逐渐改变原本封闭的生活习惯,密切了与外界的联系,对外文化自信逐渐提升。今年年初,高庄乡报名参加平罗县社火展演,25天的排练中,幸福村文化广场上每天都聚集120多名社火队员,而这120多人中,有一半来自幸福村。

        “幸福”的力量凝聚了人心,也激发了村民干事的热情,在县、乡、村政府的支持下,越来越多的年轻人选择回乡创业,村里相继建起了制绳厂、肉鸡养殖场,农田里除了原来以玉米为主的传统作物,经济作物占的比重越来越大。2017年,幸福村农民人均收入达1.2万元。

        “人心齐了,腰包鼓了,接下来要念好‘土地经’,进一步提升村民的幸福感。下一步,幸福村将借助土地优势,争项目、引资金,做大做强村集体经济,做好土地流转工作,充分利用闲置场所和荒地,成立农业合作社,建设农村大社区,让村民生活得更加幸福。”对于幸福村,村党支部书记安常争有着更好的向往和规划。(记者 吕筱恺 苟永霖 周丽华)

        稿件来源:石嘴山日报