当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化速览 > 正文

中宁:传统手工技艺 变身富民产业

文章作者:xieming   发表日期:2018/5/14  

        日前,一套在中宁县颇为流行的“枸杞扑克牌”被瑞士一家博物馆收藏。在这套扑克牌的牌面上,印着一幅幅枸杞主题剪纸:少年、老人栽植、修剪、采摘枸杞,惟妙惟肖。

        “这样一副扑克牌既能弘扬中宁枸杞文化,又能让更多人了解我的剪纸作品,带动产品销售。”构思创作“枸杞扑克牌”,李淑英花了整整半年时间。

        作为中宁县刺绣项目传承人及中卫市剪纸项目传承人,李淑英在传承传统文化的同时,先后培训建档立卡人员上千名,带领她们将杞乡剪纸刺绣产品打入国内外市场。

        “没有政府支招、扶持,就没有我们的今天。”李淑英是中宁县大战场镇石喇叭村人,2015年以前一直在家种植枸杞、照顾家庭。

        在石喇叭村,多数妇女自幼习得剪纸、刺绣技艺,平时用来装饰枕面、鞋面及墙面。

        2015年,中宁县文化馆及县妇联干部走访石喇叭村时,被村里精美的剪纸、刺绣作品所吸引,决定帮扶该村发展文化产业。

        利用妇女创业担保贷款等资金支持,李淑英成立中宁县杞绣魂文化有限公司,带领姐妹们将昔日爱好变为安身职业。

        中宁县还采用政府购买服务方式,聘请李淑英到大战场、徐套等贫困乡镇,入村提供剪纸刺绣培训服务。

        在接到产品订单后,李淑英将制作任务分解至培训合格学员头上,让她们领取原料回家制作,照顾家庭、贴补家用两不误。2016年,太阳梁乡贫困妇女董盘红受训期间,很快掌握了剪纸、刺绣的技术要领,还主动辅导其她学员,被眼尖的李淑英吸纳为培训教师,日培训收入达300元。

        搭上文化产业快车后,李淑英曾一度遭遇无法突破的发展瓶颈——产品无法有效迎合市场需求。

        中宁县政府再次伸出援手,多次派李淑英赴银川、苏州等地学习,追逐时尚,考察市场。

        “既不能丢掉传统,还要在传统基础上进行创新。”通过借鉴学习,李淑英推出的剪纸、刺绣系列产品糅合了不同技法风格,同时把传统文化与旅游产品结合起来,进一步拓宽了市场。

        今年4月,李淑英与公司两名员工奔赴南京,参加为期20天的旅游产品研发培训。

        “开阔了眼界,创新了思路。”归来后,李淑英决心拿出属于自己的新产品来。

        “过去以挂件、摆件为主,市场需求量小,只有与日常生活用品挂上钩,才能做大市场。”目前,李淑英正在积极研发浴袍、桌布等刺绣产品。

        瞄准生活日用品的同时,李淑英又打起了中宁枸杞的“主意”。

        “中宁枸杞产品标识注入剪纸、刺绣传统艺术元素后,更能体现杞乡文化的深厚底蕴。” 李淑英认为,中宁枸杞享誉国内外,若能实现中宁枸杞商品标识手工化制作,将进一步提振剪纸、刺绣产品销售,助力脱贫攻坚。

        近年来,中宁县多措并举推动乡村文化繁荣振兴、创新发展,扎实推进文化扶贫。

        该县举办贫困地区妇女剪纸、刺绣、手工制品培训班,积极引导贫困地区妇女制售旅游产品,增加收入。开展“助力精准扶贫,推动移风易俗”活动,为贫困村配备文化设施设备,实现贫困村文艺演出和电影上演全覆盖。实施“村村响”项目,向户户听广播目标迈进。向贫困村倾斜文化人才培养名额,培养文化骨干、文化能人,帮助贫困村组建群众业余文艺队伍。推动文化志愿服务向贫困地区发展,增加贫困村受援点及文化服务项目。(记者 杜晓星 王文革)

        稿件来源:宁夏日报

{hi:PreNext titlelen=60/}