当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化速览 > 正文

黄渠桥镇:文化活力增添乡村振兴动力

文章作者:xieming   发表日期:2018/5/12  

        5月10日早7时,平罗县黄渠桥镇四渠村7组村民李生明在细雨中来到蔬菜采摘园。

        “快出苗了,要把膜打开通风,不然容易捂坏。”李生明蹲在地上一边说着,一边将覆盖在菜苗上的白色薄膜一点点掀开。

        63岁的李生明是从西吉县搬迁到黄渠桥镇的“插花”移民,去年被列为建档立卡贫困户。为帮助贫困群众脱贫,黄渠桥镇依托特色美食街区需求,就近组织四渠村17户移民群众在采摘园里种植蔬菜,并请专家手把手为他们传授种植经验。

        “村民们之所以干劲儿十足,离不开文化产业的发展。”四渠村党支部书记王长海说,这几年,镇上多次举办美食节、社火之类的文化活动,吸引越来越多的人前来,在经济被带旺的同时,当地百姓的腰包也跟着鼓了起来。

        近年来,黄渠桥镇深入挖掘特色文化,以“历史名镇、文化兴镇、饮食靓镇、旅游旺镇、特色立镇、产业强镇”为主线,全力打造西部历史文化名镇、宁夏特色美食镇,并以文化建设作为实现脱贫富民和乡村振兴的内生动力。该镇以黄渠桥爆炒羊羔肉、老豆腐等四大名小吃为依托,做强做优特色美食产业,打造羔羊繁育基地,先后举办了两届特色美食(羊羔肉)暨乡村旅游文化节,共实现经营收入1300余万元,带动了更多群众就近就业。

        “以前人们提起黄渠桥就仅知道羊羔肉,而黄渠桥的文化更是芬芳四溢。”镇长张素玲告诉记者,黄渠桥镇是红色革命根据地的摇篮。石嘴山市第一个党支部成立所在地,也是宁夏25个重要革命遗址之一。黄渠桥镇通过打造革命传统教育基地,将习近平新时代中国特色社会主义思想、民族团结、移风易俗等内容的资料,图文并茂、通俗易懂地呈献给广大群众。自免费对外开放以来,接待各级组织和党员干部群众参观3万余人次,文化活动中心共服务群众5万余人次,该镇文化站也因此先后被评为全国十佳优秀文化站,全国“双服务”先进集体。

        当日,正逢黄渠桥的集市,黄渠桥镇综治中心的工作人员在市场里进行禁毒宣传,吸引了不少群众。利用集市、“三八妇女节”等节点,组织开展各类文化下乡活动总计达500余场次,自编自演的《婆婆夸媳妇》《甩大葱》等一大批文艺作品和节目,深受当地群众喜爱,使乡村大舞台真正成为群众喜爱的舞台、广大群众精神文化生活的高台。连续举办了5年的社火展演队伍已经发展到300余人,通过社火和集体活动使移民群众很快融入当地的生产生活,邻里更加和睦。“一场社火凝聚了一镇民心”。

        与此同时,黄渠桥镇渠中村创新探索出村级民主治理“红七条”“黑名单”等,激励群众将乡风文明当成是自己的事情来遵守和推进。通过开展“十星级文明户”“一个好人一盏灯、一个榜样一面旗”等身边好人评选活动,培树了一批文明家庭及先进典型,以身边人和身边事感动影响周围群众,并组建社会化宣讲队伍,以身边人讲身边事的形式,组织道德讲堂活动32场次,参加人员1800余人,设立“乡村好人榜”“善行义举”四德榜120余块,充分发挥榜样模范作用,以扎实的成效不断增强群众的获得感和幸福感,营造良好淳朴民风。

        一座小小的文化站、一个红色教育基地、一个农村大舞台……如今的黄渠桥,正以方兴未艾的文化活力为乡村振兴增添着发展动力。(记者 李 良)

        稿件来源:宁夏日报

上一篇:没有了