当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化速览 > 正文

秦腔现代戏《尕布龙》在银川上演

文章作者:xieming   发表日期:2018/5/10  

        “我是一名党员,是你们的公仆,我就是一个普通的牧民啊。”5月8日,由西宁艺术剧院创排的大型秦腔民族现代戏《尕布龙》在宁夏人民剧院上演,一心为民、无私奉献的“牧民省长”形象震撼着银川观众的心灵。

        《尕布龙》是一部带有浓郁民族韵味、地域特征和强烈真实感的秦腔民族现代戏。该剧以原青海省副省长尕布龙为人物原型,从尕布龙的真实事迹中,提炼出“牧民店”“抗雪灾”“搞绿化”3个单元。以“收病人为民公仆”“抗雪灾抢险救人”“反腐败挽救乡长”“落亏欠情系妻女”“南北山献身绿化”等主要事件串联全剧,内容充实,结构新颖。塑造了一个不谋私利、身居高位心系百姓、殚精竭虑谋发展惠民生的人民公仆形象。极大地弘扬了尕布龙同志的先进事迹和不朽精神,达到了思想性、艺术性和观赏性的统一。剧中以主题歌《坚守》旋律作为音乐主题,充分诠释了“坚持初衷、恪守本分”的创作主旨。

        观看演出的银川市民何娟说:“演员们用精彩的表演,把尕布龙同志一心为民、清正廉明、对党忠诚、敢于担当的优秀品格和典型事迹表现得淋漓尽致,生动的故事情节感人肺腑,动人心魄,看到这样的共产党人,深有感触,我们都应该向尕布龙学习,时代在改变,党员精神不能变”。(记者 王刚)

        稿件来源:宁夏日报

上一篇:没有了