当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化速览 > 正文

历代陶瓷玩具展银川开展

文章作者:xieming   发表日期:2018/5/10  

        跨越千年的孩童乐趣,玩味十足,乐在其中。近日,宁夏民间文物收藏鉴定机构——佑啟堂,于银川玉皇阁开启历代陶瓷玩具展,主要展出唐宋辽金西夏及元明清朝代的400余件瓷塑玩具。

        佑啟堂的创办者、宁夏收藏协会常务理事米向军告诉记者,古陶瓷玩具是陶瓷研究的重要内容之一,其对我国历史、社会、政治、经济、文化和民俗艺术研究有着极其重要的价值。陶瓷玩具世代相传,千百年的泥土艺术浇灌了一代又一代人的心灵,启蒙了一辈又一辈人的智慧,是中国造型艺术园地中的一株奇花。

        米向军说,尤其唐代以来的陶瓷玩具,常常通过巧妙的设计和有趣的造型赢得孩子们的欢心,并在儿童玩耍过程中潜移默化地发挥德、智、体、美等方面的启蒙作用。他说,陶瓷玩具虽然随玩随丢自生自灭,但不能否认的是,作为一种精神产品,它从一个侧面反映了时代的思想文化面貌,是中国人智慧艺术生活的结晶。(记者 魏萍)

        稿件来源:宁夏日报

{hi:PreNext titlelen=60/}