当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化速览 > 正文

《白海鹰系列绘画作品》出版

文章作者:xieming   发表日期:2018-04-11  

        4月10日,记者从时代文艺出版社获悉,宁夏画家白海鹰的绘画作品集《白海鹰系列绘画作品》由该社正式出版发行。

        白海鹰1970年生于陕西靖边,1986年考入西安美院附中,1989年就职于公安部门至今。他在工作之余研习和创作绘画作品,2012年加入红麦地艺术公社。

        《白海鹰系列绘画作品》是白海鹰出版的第一部绘画作品集,精选其近年来创作的部分绘画作品,由《花物》《山象》《水意》《地歌》《韵狂》(抽象系列)《韵狂》(狂想系列)六个系列油画作品构成,并由诗人阿尔配诗。

        该书由著名油画家孙立人作序,称其绘画作品“有着很好的艺术天赋,他的绘画起点很高,不是平常意义上描摹绘画的平庸画家,也不是拘泥于传统技法的‘老实画家’。白海鹰的绘画,笔触无拘无束,随心所欲,抒发自己的内心的柔软、疼痛、爱与欢乐、理性与感性、对现实生活的触摸和变形……他的绘画既有印象派的自由不羁的色彩感觉,又有表现主义绘画的激情和维度,具有极大的张力,直入我们的内心。”

        书中还收录了美术评论家、北方民族大学设计艺术学院理论系主任董天坛对白海鹰绘画作品的专论,称其作品“将心灵语言虚拟转译成自己的绘画语言:或流动,或迟滞,或明亮,或阴霾,或热烈或冷逸。他迷恋于颜色的性格、关系、色域等等。把自己变成一个哲学、心理学、光普学的专家进入自己的‘实验室’。他貌似蒙德里安的风格派,但是却不像蒙德里安那么冰冷地完全掉到色域里,他的色块似乎又有表现与象征,还有符号学特征在里面。”(记者 张晓慧)

        稿件来源:宁夏日报