当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化速览 > 正文

银川市为98处文物保护单位征集解说词

文章作者:xieming   发表日期:2018/3/12  

        自《如果国宝会说话》、《国家宝藏》、《我在故宫修文物》等纪录片及综艺节目引发热潮后,你是否对文物产生了浓厚的兴趣?可身处塞上江南、西夏古都的你,对银川的文物又知之几分?

        3月9日,“讲好文物故事·传承银川文化”银川市历史文化名城价值与研究传播计划项目正式启动,面向全社会开展文物保护单位解说词撰写征集活动。

        据介绍,“价值研究与传播计划”项目的实施,是我国目前文物利用现状的客观需要。随着中央对文化建设和文化自信的日渐重视,不同社会主体参与传统文化恢复传承与文化建设的热情日益高涨。越来越多的社会阶层和社会人群关心乡愁,关心本地的文化。此次“价值研究与传播计划”项目的实施对重拾本地历史记忆、传承民族历史文化具有重要意义。

        此次征集活动希望借助全市文博行业从业人员、文博研究者、爱好者,历史、考古、文化遗产学相关专业高校学生及其他行业对文物有着浓厚兴趣,愿为开放的文物保护单位撰写解说词的广大公众,对银川市98处古建筑、石窟寺、古遗址、石刻及近现代各级文物保护单位进行解说词的撰写和征集,并对评选出的优秀解说词进行展示、表彰奖励。而这98处文物保护单位中,既有西夏陵、海宝塔这些家喻户晓的知名历史遗迹,也有像宏佛塔、石灰窑石刻等许多鲜为人知或不为人知但极具考古研究价值的珍贵文化遗存。目的为挖掘出一批导向正确、内容真实、通俗易懂的文物保护单位解说词,努力实现银川市文物保护单位解说词全覆盖,并利用现代传播手段,搞好推广及应用。通过此次活动,拉近市民与文物的距离,让市民更加直观的了解银川的珍贵文物,了解文物背后的故事与家乡历史,从而全方位、多视角展示银川身后的文化积淀,同时也弥补一些文保单位没有解说词的空白,为银川市打造“丝路明珠,魅力银川”,实现“绿色、高端、和谐、宜居”的城市发展目标贡献力量。

        据悉,广大市民参加此次征集评选活动,有两种投稿途径:1、电子版:登陆银川新闻网网站首页,点击“银川市文物保护单位优秀解说词有奖征集”专题页面,即可了解具体征集要求及下载申报表格进行报名。邮箱:349533284@qq.com 2、纸质:一式3份,请寄至:银川市金凤区泰康街8号银川市文物管理处  邮编:750011 (记者 王莹)

        稿件来源:宁夏新闻网