当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化速览 > 正文

红寺堡区基层文化服务生根开花

文章作者:xieming   发表日期:2018-03-06  

        吴忠市红寺堡区红寺堡镇玉池村“拇指作家”马慧娟当选全国人大代表的消息在当地引起了强烈反响。两年前,马慧娟还是一名默默无闻的农民,如今,她已成为彰显红寺堡移民文化的代表性人物。近年来,红寺堡区厚植移民文化沃土,基层文化服务遍地开花,越来越多的移民群众放下锄头就成了文化人。

        红寺堡区开发建设20年来,来自宁夏南部山区的23万移民汇聚于此,形成了兼容并蓄、独具特色的移民文化。该区通过文化惠民工程和移民人才培养计划,建立了1个移民文化人才培养基地、5个乡镇综合文化站、64个村级文化服务中心、15个特色农民文化大院,扶持培养公共文化服务人才、群众文化领军人才、非物质文化传承人才和文化产业带动人才1500余人,形成了各类文化人才不断涌现、文艺创造活力竞相迸发的生动局面。从人到户到村到乡镇到区,“连点成线、连线成片”的移民文化服务体系已经形成。

        2月初,红寺堡镇举办首届农民阅读节,吸引了600多位“泥腿子”参与。47岁的玉池村农民金雪萍只有小学文化,在诗歌朗诵比赛中,她朗诵《致橡树》获了奖。和她一样,许多农民登台展示了才华。大河乡香园村农民李忠勤酷爱书法,他的文化大院每周都免费为村民培训书法。去年年底,他历时3年完成了《毛泽东选集》四卷107万字共3500米长的手抄小楷长卷,在当地引起了不小的轰动。

        目前,红寺堡区创建了90家文化示范户、10个乡村文化实训基地,注册的文艺团队有28支,成员达4000余人,涌现出香园村的社火、沙草墩的皮影、赵秀兰的刺绣等文化品牌。(记者 杨之汀)

        稿件来源:宁夏日报