当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化速览 > 正文

大武口区新民文化大院:以传统文化引领文明新风

文章作者:xieming   发表日期:2018-03-04  

        3月2日是农历正月十五,上午9时许,石嘴山市大武口区星海镇新民社区文化大院的小广场上人头攒动,好不热闹。在一辆装饰着“龙凤呈祥”字样的彩车旁,新民社区党支部书记倪萍嘱咐社火队的演员们把装扮好的展演彩车再仔细检查一遍。

精心装扮彩车。

        “今天我们要参加星海镇一年一度的秧歌社火展演活动,一大早,大家就来文化大院化妆、准备道具,我们要在星海镇百姓面前展现我们社区居民的精气神。”说话间,一辆客货车已开到了活动中心门口,倪萍又招呼4名小伙子将一面大鼓抬上车。记者看到,狮头、花鞭、高翘等早已准备就绪,就等着出发号令。

工作人员正在为演员化妆。

        借着出发前的空档,记者来到社区活动中心二楼的刺绣房,社区居民张喜琴正拿着剪刀专注的剪纸。红纸和剪刀在她的手中来回翻转,不一会儿一张充满喜气的《旺狗图》就剪好了。“我从小就喜欢剪纸,闲来无事就自己琢磨剪,社区很多居民家里的窗花都是我剪的。”张喜琴说,社区还搭建平台将她的剪纸出售,最多的时候一年为她带来了3000多元的收入。张喜琴还将她的特长传授给社区居民,目前她已经有8个徒弟了。

张喜琴向记者介绍剪纸艺术。

书法家赵正杰正在创作。

老艺人正在整理演员的戏服。

        走进书画室,墙上挂着的一幅幅书法作品为整间屋子增添了浓郁的书香气息。书法家赵正杰正在挥毫泼墨,不大功夫,“厚德载物”四个漂亮的大字已跃然纸上。赵正杰是一名退休教师,因为喜欢书法,经常以笔会友,后来笔友越来越多,就成立了新民书画交流促进会,现已有会员四五十人。“春节前20天我就开始给居民义务写春联,每天都要写几十幅。”

出发之前再练习一下。

新民社区文化大院负责人王常明向记者介绍文化活动开展情况。

        倪萍告诉记者,新民社区有2520户、1万多居民,全部是从宁南山区隆德县搬迁过来的移民。“隆德是文化之乡,文化底蕴深厚,移民们搬到了新民社区,把秦腔、社火、刺绣、剪纸等民间传统艺术也带到了这里。”目前,新民社区有秦腔剧团、秧歌队、刺绣班、书画班等9支近400人的文化队伍,每周都有不同的文化活动开展,社区居民通过参加文化活动,增进了邻里沟通,化解了矛盾纠纷,促进了社区和谐。”

新民社区文化大院的彩车正在参加展演。

        距离表演时间还有1小时,彩车和高翘队伍便向星海镇出发了。移民邵百勤和妻子张石能顾不得吃午饭,乐呵呵地跟着队伍一同赶往。“听说今天参加展演的社火队很多,我们一定要去看一看。”邵百勤说。(记者 杨洲 徐静/文 杨洲/图)

        稿件来源:宁夏新闻网