当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化速览 > 正文

火之乡隆德县万民齐欢闹元宵

文章作者:xieming   发表日期:2018-03-04  

        华灯灿烂逢盛世,锣鼓铿锵颂丰年!3月2日上午,隆德县举办2018年西北五省非遗博览会暨八方来贺、社火闹春--全国“社火之乡”社火邀请巡演活动。这是隆德县连续第24年举办年俗文化节,吸引了几万名群众观看。

 

        本次元宵节社火大赛,还特别邀请了陕北秧歌、安塞腰鼓、华州老腔、渭南威风锣鼓4支社火队联谊演出彩,为千年古县增添活力。各社火队精心展演,充分展示全县人民昂扬向上、团结拼搏、脱贫攻坚奔小康的崭新精神风貌。

  

        据了解,隆德社火源远流长,种类繁多,传承完好,是六盘山区民间艺术的瑰宝,特别是高台马社火、扛社火、地摊社火扮相逼真,表演灵活,寓教于乐,兼具中原传统文化和草原游牧文化,极富地方民俗特色。丰富多彩的社火活动,承载着六盘山区的历史变迁,寄托着隆德十八万回汉群众热爱生活、歌颂幸福,向往美好生活的良好愿望和执着追求,也是对外宣传展示隆德的靓丽名片。

        近年来,隆德县主动融入宁夏全域旅游示范区建设,不断提升“天高云淡六盘山”文化旅游品牌知名度和影响力,先后荣获中国书法之乡、中国民间绘画画乡、中国民间文化艺术之乡、中国社火文化之乡、全国文化先进县、中国避暑休闲百佳县、全国休闲农业和乡村旅游示范县等多项殊荣。全域旅游呈现快速发展的良好势头,文化优势向文化旅游经济优势加快转变,旅游富民有了新突破。(记者祁瀛涛 胡俊)

        稿件来源:宁夏新闻网