当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化速览 > 正文

文化惠民,欢欢喜喜过大年

文章作者:xieming   发表日期:2018-02-13  

——文化硕果里的银川自信(中)

        文化惠民,为银川人带来了色香味俱全的文化大餐。无论是农村集市还是城市剧院,无论是农村文化大院还是城区公园,处处洋溢着人们对新春的期盼。

        在演绎年味、讲述民俗的故事里,奔忙在文化战线上的工作者精耕细作每一个节目。文化惠民的硕果里,有银川人对美好生活的自信声音。

文化惠民辐射城乡,年俗年味好戏不断

        2月7日,贺兰县常信乡集市上洋溢着暖暖的年味。金晃晃的油饼馓子,闪亮亮的对联福字,冒着热气的枣糕、飘着清香的胡麻油,还有刚摆上案的糖果瓜子,让乡间集市上处处充满喜庆。

        村民刑凤琴带着闺女赶集,办了满满一大兜子年货。这时,集市上的美丽乡村农民文化大集也开演了。

        舞台上,用宁夏方言演绎的快板剧《婆媳情》、反串剧《北风吹》、还有流行舞蹈《c哩c哩》引来一大批村民观看。刑凤琴说:“咱们老百姓就爱看这些贴地气的方言剧,网上流行那些快闪、抖音啥的,俺们也追着呢!”

        2月4日,家住中瀛御景小区的居民吴薇终于可以歇歇脚了。“这些日子,女儿格格参加首届银川少儿春晚,每天要排练6个小时,我也成了女儿的陪练。”看着女儿在台上表演的舞蹈《二孩时代》,吴薇打心底里高兴。

        赶上周末,城区的年味渐浓,吴薇带着女儿看冰灯、猜灯谜,在建发大阅城看到了平时难得一见的景泰蓝金丝沙画、编结、糖画等非遗作品,刚逛完大阅城的非遗展示,女儿又嚷嚷着要去参加新春冬季采摘节。

        这两天,无论是农村还是城市都满满地洋溢着年味。

        在兴庆区通贵乡三棵树广场,村民们耍社火、扭秧歌、舞龙舞狮、跑旱船、抬花轿、打腰鼓,自掏腰包买道具,自娱自乐不差钱;在宁夏大剧院,精湛的曲艺杂技表演引来上千人观看,川剧绝技《变脸》、杂技《软功造型》等节目令人拍手叫好;在黄河横城旅游度假区,各色冰灯、雪雕把冰雪彩灯艺术节装扮得异彩纷呈……

        美丽乡村文化大集、戏曲票友擂台赛、迎新年文艺晚会、秦腔节、少儿春晚等60多场各类群众性文化活动,调动了全市160余支文化活动团队,预计将举办各类活动200余次,惠及市民约300多万人次。

文化惠民遍及老幼,欢聚一堂各有各的“菜”

        2月6日,在银川市文化艺术馆的剧场内,售票口被围个水泄不通。77岁的老戏迷马佩云提前半个小时就来了,一看到戏友李志伟连忙打起招呼:“你咋才来!昨天的《苏护进妲己》看了没?”

        “看了看了,周至县的艺术团,我就喜欢那个味!”李志伟回应说。

        春节期间,银川市为老戏迷们送上了“梅花秦韵绽放湖城”2018年银川第三届秦腔节,10场不同风格的秦腔大戏引来上万戏迷观众。

        剧场内,像马佩云和李志伟这样一场不落听戏的戏迷数不胜数。观众席上,5岁的行衎小朋友跟着爷爷来听戏,对台上的梆子、扬琴分外好奇;4岁的王川华小朋友跟着奶奶王艳来听戏,不经意间还能哼唱两句《红灯记》。

        老中青同台演出,老少欢聚一堂。记者了解到,今年的秦腔节,从陕西、甘肃等地征集了五个大型艺术团,其中有4个国际级演员,还有银川本土的国家一级演员,就是为了让老百姓过足戏瘾。

        银川市文化新闻出版广电局副局长郭林介绍,为了突出年味年俗,让百姓过一个欢乐年,该局已策划了80多项文艺活动,其中全市性的大型活动有13项,各种专题的晚会演出17项,面向社区、农村的各类文化惠民活动有52项。根据市民的不同喜好,准备了不同类别的文化大餐。有专门为孩子们准备的幼儿儿童剧《魔法少女》、首届银川少儿春晚、欢乐家庭冰上钓鱼比赛、乡村亲自采摘体验,有专门为农民朋友准备的农民篮球争霸赛、农民社火运动狂欢节、农民文艺汇演,有为书迷朋友们准备的新年读书节、国学经典进商圈,还有为戏迷朋友们准备的秦腔节、戏曲票友擂台赛、戏曲大拜年演出……影迷、书画爱好者、吃货、摄影爱好者都能在新春文化大餐里找到自己喜欢的“菜”。

文化惠民获国家认可,幸福生活更重文化体验

        红红火火的新春文化大餐背后,是实施文化惠民政策的忠诚实践。

        2017年,银川市完善公共文化服务功能、提升公共文化服务效能,让文化惠民惠及老幼。这一年,银川新建基层综合文化服务中心30个、城市阅读岛20个、示范性农民文化大院20个、广场民族健身舞推广点20个;这一年,农民们每两个月能看3场以上电影、每年能看3场以上戏剧或文艺演出;这一年,全市共完成送戏下乡演出1168场,广场文化演出1065场,送图书20.7万册次,举办非遗手工技艺、秦腔文武乐、广场民族健身舞、传统器乐等各类培训100班次,公益电影放映10691场,观影人数120万人(次);沿黄地区非遗博览会、国际街舞挑战赛、黄河音乐节等各类特色文化品牌惠及几十万人……

        这一切都离不开国家项目资金和专项资金的支持。如今,全民广场舞、全民阅读、全民朗诵者等文化惠民活动深入千家万户,也为银川人的春节营造了文化银川、书香银川的氛围。

        立春时节,好消息传来。银川市文化新闻出版广电局争取到秦腔戏曲传承保护基地项目资金960万元。同一时间,又争取了国家文化部“广场民族健身舞创作与推广工程”专项资金150万元。文化工作频频受到国家部委的资金支持,正是近年来文化惠民实效的结果。

        在人们欢庆新春佳节之际,文化战线的2018年工作清单也出炉了。

        郭林告诉记者:“2018年,银川将继续大力实施文化惠民工程,惠民福利将向农村基层倾斜。通过提高农村文化基础设施建设、培育农村文化品牌、培养农村文艺骨干人才,打造一村一品的文化特色,实施乡村文化振兴战略,把农村文化搞活搞好。”

        2018年,公共文化标准化、均等化将迈上新的台阶。农家书屋、农民文化大院、乡镇文化站推行星级化管理将大大提高农村基层文化服务水平。农民文化艺术节、乡村农民文化大院技能展示等活动,会让农民有更多文化获得感。城市公共文化数字化建设、公共文化服务改革将为市民带来新的文化体验,营造新的文化氛围。(记者 陈玲)

        稿件来源:银川日报