当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化速览 > 正文

文化“走出去”,银川奏强音

文章作者:xieming   发表日期:2018/2/12  

        编者按

        党的十九大报告提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。银川按照“绿色、高端、和谐、宜居”的城市发展理念,在践行文化自信的征程中讲好银川故事、讲好宁夏故事、讲好中国故事,一次次受到国家部委的赞许。

        2018年开春,银川市在对外文化交流、文化惠民、文化消费等多个领域获得国家部委的项目资金奖励支持,争取到国家补助、支持、奖励等项目7项、资金3000余万元,占据宁夏国家项目资金的大半壁江山,迎来了文化工作的“开门红”。近期,银川日报将推出《文化硕果里的银川自信》系列报道,向您讲述银川在对外文化交流、文化惠民、文化消费等方面的精彩故事。

        从艺23年,年轻的舞蹈演员刘峰第一次接触舞剧却在不经意间走上了世界舞台;从一名贝斯手到文化经营管理工作者,45岁的杨虎没有想到,自己会成为《月上贺兰》赴德国演出的领队人;从一名一线文艺工作者到海外艺术节的策划师,图娅欣喜地发现自己的海外朋友已遍及朋友圈……

        文化对外交流,让这些默默坚守在一线的文艺工作者登上国际大舞台,收获了来自世界各地的友谊合作,也送去了精彩纷呈的银川故事。

《月上贺兰》走出来自信,银川故事成佳话

        34岁的舞蹈演员刘峰,是舞剧《月上贺兰》里男一号纳苏的扮演者。在长达5年的排练磨砺中,刘峰和他的同事们将富有银川特色的舞剧艺术带到了世界各地。

        2017年《月上贺兰》在国外的演出有30场,共计729场次。通过《月上贺兰》,银川故事被带到了埃及、阿尔及利亚、苏丹、日本、印度尼西亚、韩国、马来西亚、新加坡等国家。在收获无数掌声与鲜花的同时,《月上贺兰》成了大家共同的骄傲,也成了银川与国际友人对话的桥梁。          

        “我们特别喜欢中国的文化!你们还会再来吗?”在马来西亚,观众的掌声如潮。

        “没有想到中国有这么丰富的文化,跟我们有共同的习俗!”在阿尔及利亚,演员们被热情的观众团团围住。

        “你们的舞蹈表现了枸杞、盖碗茶、贺兰石,都是我们喜欢的!你们的舞美真是太棒了!”在日本,握手合影的场面持续了一个多小时。

        ……

        鲜花和掌声背后,是银川艺术剧院对《月上贺兰》精雕细琢、千锤百炼的坚守。一个演员一年磨破八九双舞鞋不是新鲜事,一个动作反复打磨几千次也并不新奇,夏天练功房里充斥着浓重的汗水味,冬天再冷也能湿透几件练功服……

        从2004年策划到2006年创排,再到2007年首演,经历5次创排,《月上贺兰》离首演已经过去11个年头。第一批演员中最年轻的张平当时只有16岁,如今已经历练成了国内著名歌唱家。第一批演员中饰演商人的王志40岁了还在舞台上,摔跤的情节演了一遍又一遍,一摔就是十几年。拼搏磨砺出精品,让《月上贺兰》从最初的亚洲国家演出,到后来“一带一路”沿线国家演出,再到如今的欧美国家巡演,已经成了银川对外交流的重要桥梁。

        2018年,《月上贺兰》将赴德国、意大利、美国等地演出。银川声音将在这些地方开出更多友谊之花。

从文化商业到文化贸易,播种友谊遍地开花

        走出国门,文化交流让银川的朋友圈越来越广。CIOFF中国委员会、法国蒙图瓦尔艺术节团队、国际丝绸之路联盟等国际组织,都成了银川的朋友。

        朋友越来越多、邀请越来越多、演出也越来越多,银川为国际友人带去了独具银川特色的综艺演出、艺术培训、非遗展示。

        2017年1月14日至2月3日,受文化部委派,由宁夏文化厅、宁夏外事办和银川市政府、银川市文化新闻出版广电局组成的交流团,赴欧洲四国参加了“欢乐春节”展演。走过10个城市演出17场,综艺晚会、非遗展示让海外嘉宾纷纷称赞。

        如今,银川艺术剧院杂技团演出足迹已遍及美国、德国、日本、马来西亚等40多个国家和地区,剪纸、皮影、泥塑、草编等非遗作品深受海内外友人喜爱。

        2017年9月,银川艺术剧院对来自阿尔及利亚、摩洛哥、突尼斯3个国家的14名技术人员进行了为期20天的培训。

        “有一种通用的国际语言,这就是艺术!”培训期间,学员们感慨不已,在艺术领域碰撞出的共鸣让彼此的交流更加持久、更加深刻。与卡塔尔人员就艺术创作达成共识,与阿尔及利亚人员交流培训达成意向……从单一演艺交流,到多方位艺术创作培训交流,那些“走出去”“引进来”的文化交流里,银川的文化自信释放出源源不断的拼搏精神。

        “你们的枸杞和茶叶,我们天天都在用,非常喜欢!”

        “希望我们在舞美技术、新闻出版方面能有更多交流。”

        ……

        借着文化“走出去”,国际友人送来汩汩热情和期待。从《月上贺兰》到综艺节目演出、节庆策划指导、艺术交流培训,从单一文化交流到文化商业、文化贸易、产业合作,文化“走出去”撬动的惊喜源源不断。

接轨国际文化市场,砥砺奋进再出发

        2018年1月30日,国家艺术基金2018年度资助项目立项名单公布。银川争取到的国家艺术基金项目有4个,成为宁夏受助项目最多的城市,受助资金达340万元,创下历年最高。舞剧《月上贺兰》、双人舞《一把羊头弦子》、群舞《向往》等均榜上有名。

        作为国家表彰支持艺术创作的“国字号”基金,这样的收获,对银川而言既是荣誉也是支持。

        2014年,银川第一次申请到国家艺术基金,当年获得150万元的基金项目。2016年,银川第二次收到国家艺术基金抛来的橄榄枝,资助基金达175万元。今年,银川揽下340万元的基金支持并不是偶然。

        银川艺术剧院总经理图娅告诉记者:“国家艺术基金的支持额度在国内演出和国外交流方面有明确的倾斜。随着银川对外文化交流越来越频繁,国际友人对银川艺术的认可和青睐度也越来越高,所以国家艺术基金资助的历史性突破,也是对银川对外文化交流的认可。”

        目前,银川市已经与国家文化部、外联局、国际民间艺术组织等机构对接确定了4个交流项目。今年,银川艺术将相继走进德国、意大利、美国,“银川对话—中国与意大利国际版画交流”活动也将在8月启幕。

        对外文化交流的时间表紧紧张张,练功房里排练创作的身影忙忙碌碌。对外交流的银川声音,离不开国内知名艺术家的指导。在银川艺术剧院的练功房里,留下过国家一级编导杨啸阳的创作指导,留下了中国舞剧皇后山翀的身影,也留下了银川艺术接轨国际的拼搏精神。

        正在加紧排练的杂技剧《岩石上的太阳》紧跟国际市场,已争取到320万元的国家艺术基金2017年度大型舞台剧和作品创作资助项目。

        银川市文化新闻出版广电局副局长郭林告诉记者,“以贺兰山岩画为创作主题,通过杂技剧的形式表现人类的勇敢、智慧、善良,和对爱情自由的追求。以银川地域文化讲述世界故事,用远古呼唤传递永恒情感。我们送出国门的一定是精品。”

        在讲述银川故事的同时,文艺工作者用“台下十年功”呈现着中国文化的自信美好,实施精品剧目创作项目、争取到国家艺术基金项目、打造对外文化艺术交流项目,即将出炉的旅游版《月上贺兰·家园》、红色舞剧《不到长城非好汉》等一系列精品剧本,将为银川带来更多国际赞许。(记者 陈玲)

        稿件来源:银川日报

{hi:PreNext titlelen=60/}