当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化速览 > 正文

小乡村的皮影大戏

文章作者:xieming   发表日期:2018/2/11  

        腊八过后,在吴忠市红寺堡区新庄集乡沙草墩村综合文化服务中心活动室,皮影戏几乎天天上演。沙草墩皮影剧团团长杨永红等剧团成员,成了村里的焦点。

        文化服务中心内暖意融融,锣鼓声铿锵有力,二胡、板胡声丝丝入耳,生、旦、净、丑依次登场,唱腔时而高亢、时而婉转。杨永红在幕后“挑线”,最多时两只手各持4个皮影道具,左右腾跃、上下翻转,皮影人物形象惟妙惟肖。

        表演结束后,围观的男女老幼报以热烈掌声,有些村民好奇地把头探到银幕后,想看一看皮影如何表演,有些村民意犹未尽,等着下一场大戏上演。

        沙草墩村村民都是从文化大县隆德县移民搬迁而来,逢年过节,村里的文化活动搞得有声有色。

        1997年,19岁的杨永红就师从国家二级演员、隆德县秦腔和皮影戏“老把式”梁瑞。“一开始学秦腔,由于个子矮,戏服撑不起来,就改学了皮影戏。”杨永红说,后来梁瑞把祖传的120多个皮影人物道具全都传给了他。

        2000年,杨永红移民到了红寺堡,当时生活虽然困难,但他一直没有放弃对皮影戏的爱好,农忙了种地,农闲时就和村里的秦腔、皮影爱好者一起,吹拉弹唱,乐此不疲。

        2012年,杨永红组建了皮影剧团,自置了戏服、道具等,拉起了一个由30多人组成的皮影戏班子。

        此后,剧团走出村子,外出参加一些乡村庙会和公益演出等,逐渐在当地有了名气,受到一些戏迷的追捧。

        2017年,沙草墩建成了村文化服务中心,从此这里就成了村里最热闹的地方,也是剧团平常排练和演出的场地。红寺堡文化馆还赞助了全套的器乐和音响设备。

        为了让皮影剧团更加专业、走得更远,去年12月,杨永红注册成立了宁夏星隆源皮影演艺公司,精挑细选的秦腔和皮影艺人中,年龄最小的20岁、最大的40多岁,配有文乐队、武乐队,生旦净丑角色。杨永红是演艺公司的法人兼导演,还负责皮影戏“挑线”。

        公司成立不久,就有人慕名到村上,邀请他们去演出。

        “有些城里人从没看过皮影戏,觉得很稀罕,看到这么多人都喜欢皮影,大家表演得可起劲了。”杨永红说。

        剧团排练了20多个剧目,主要是秦腔、眉户剧等。前段时间,杨永红专程去了趟西安,订做了5种现代人物皮影道具。他打算大胆创新,尝试把相声、现代剧、动画片、小品等表演元素和皮影结合起来。

        杨永红今年40岁,他打算把堂弟杨云云培养为接班人。杨云云今年20岁,15岁时就跟着杨永红学秦腔和皮影,能拉能唱,是个难得的好苗子。

        “作为吴忠市级非遗皮影项目传承人,我不仅要把沙草墩皮影戏传承好,还要与时俱进,发扬光大。”杨永红说。

        把皮影戏这门传统艺术传承久远,并且绽放出新的生命力,是杨永红和剧团艺人们共同努力的方向。

        “我们正在加紧排练,过两天文化馆组织我们到各村巡演,到时候让乡亲们都感受皮影戏的艺术魅力。”杨永红信心满满。(记者 杨之汀)

        稿件来源:宁夏日报