当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化速览 > 正文

吴忠市春节期间文化活动精彩纷呈

文章作者:xieming   发表日期:2018-02-07  

        随着新春佳节的临近,年的气氛一天比一天浓厚。2月5日,在吴忠市利通区金积镇文化站,文艺工作者马佐珍带领着文沁艺术团的演员正在进行社火展演,锣鼓喧天,热闹非凡,让大家感受到了浓浓的年味。这是该市2018年春节期间开展文化惠民工作的一个典型缩影。

        在红寺堡区体育馆集中开展三下乡启动仪式,宣传《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》等,到红寺堡镇光彩村开展文艺演出活动;重点围绕贫困地区农民文艺团队在盐池县文化馆开展“新春走基层欢乐进万家”舞蹈培训,为贫困地区农民文艺团队传经送宝;邀请宁夏回族自治区舞蹈家协会在花马池镇南苑新村文化广场举办“宣传十九大欢乐送基层”文艺演出,为广大农民教唱花儿,现场送春联,丰富群众文化生活;在同心县同富村开展“文化扶贫结对子帮扶”活动,并为村民带去精彩的文艺演出,活跃群众文化生活;在盐池县长城关文化广场开展滩羊之乡多彩盐池民俗嘉年华2018乡村春晚录制活动,联手全国六地举办2018年乡村春晚开幕活动暨全国百村网络吆喝“村晚”活动……今年以来,该市深入宣传贯彻落实党的十九大精神,传承和弘扬中华优秀传统文化,营造欢乐祥和的节日文化氛围,丰富人民群众文化生活。

        据悉,该市相关部门下发了《关于在春节期间开展文化惠民工作的通知》,要求市文化馆、市回族艺术团创编优秀文艺节目并确定演出场次。各县(市、区)相应制订了文化惠民工作计划,明确了演出任务,进一步增加服务内容,丰富了城乡群众节日文化生活。

        吴忠市文化体育新闻出版广电局党委书记范萍表示,下一步,该局将抓紧排练李进祯英模事迹剧目,适时在五县区特别是连片区域开展文艺小分队送戏下乡演出;完成2018年培训计划的制订和具体实施方案,做好花儿、剪纸、刺绣农家书屋管理员专业技术人员等培训前期准备工作;指导组织好各县(市、区)春节期间文体活动的开展,扎实开展好宣传十九大、欢乐送基层为主题的送戏下乡、体育健身活动等迎新春系列活动,丰富群众文化生活。(记者 杨娜)

        稿件来源:吴忠网