当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化速览 > 正文

传统民俗迎腊八

文章作者:xieming   发表日期:2018/1/25  

一碗腊八粥,暖了心田,浓了亲情。

   

香喷喷的暖锅暖热了乡情。

   

深入人心的“名角”们前来助兴。

        “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年!”

        1月24日是腊月初八,是素有新春第一节之称的“腊八节”。从这一天开始,家家户户就要为过年开始做准备了,年味也会越来越浓。

        为了迎接这一传统节日,隆德县专门举行腊八节文化活动,来自当地及周边市县的数千名群众齐聚这里,祭祀祖先、迎喜神、接财福、喝腊八粥。丰富多彩的民俗活动,让前来的群众体验了浓浓的传统年味,感受到传统文化的独特魅力。

        瞧,活动举办地神林山庄生态农庄园南门广场张灯结彩,各种样式的花灯将广场装扮得五彩缤纷,人们穿着节日盛装,赶来参加一年一度的腊八节活动。这一以弘扬传统文化为主题的腊八节活动,如今人气越聚越旺,已成为隆德县一个文化旅游品牌,每年都会吸引当地乃至外地游客前来参与、观赏。

        10点30分,村里的年轻人身着古装,手持花灯、彩旗,在锣鼓声引导下,举行祭祖仪式,庆祝丰收,并祈求狗年吉祥如意。现场群众纷纷拿出手机、相机拍摄,将现场画面发给外地无法参加活动的亲朋好友。祭祀祖先、迎喜神是腊八节最重要的一项活动,庄严隆重,活动中一举一动,举手投足都有规定动作,连步伐数量都有定数。在现场,上了年纪的种地“老把式”,根据天气情况和冰冻花纹推理开春播种条件,下种的作物种类。

        紧接着便是“接财福”、品百家暖锅、看社火、送春联。数千人聚集在舞台前,身着古装的“刘海”,携带大竹篮登台亮相,在唱了一段鼓舞人心的词后,将预示五谷丰登、家和万事兴的硬币、花生、大枣、瓜子撒向地面。这时,人们已顾不得身上的新衣,嬉笑着争抢拣拾,捡到的东西越多,意味着幸福就越多。

        就在人们尚未从“刘海撒钱”的喜悦中回过味来,突然传来阵阵香气,上百个香气四溢的暖锅端了出来,在广场上一字摆开,供人们免费品尝。这可是腊八节的压轴戏——“龙华寺舍粥”。12点整开席,数千人一起喝腊八粥、舍糖果、祈平安。

        腊八粥又称“七宝五味粥”,我国喝腊八粥的历史已有1000多年。将红枣、核桃、红豆、小米等食材混合在一起的腊八粥熬好之后,先祭祖,之后要赠送亲友。一碗碗热气腾腾的腊八粥,满盛祝福的喜悦传递到每一个人手中,人们或蹲或站,靠着树倚着栏,喝着粥聊着天,谈论家长里短。

        隆德县主管文化的相关负责人介绍,通过举办腊八节重拾民俗,传承并弘扬中华民族传统文化,活动弘扬社会主义核心价值观,传递邻里之间和睦友好的情谊。(记者 剡文鑫 文/图)

        稿件来源:新消息报