当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化速览 > 正文

文化点亮美好生活

文章作者:xieming   发表日期:2017/12/1  

        如何维护职工基本文化权益?如何推动职工文化建设?今年3月,银川市总工会工作人员在基层调研的基础上迈开了创新的步子。通过“六个一·种文化”“个十百千万”职工诵读助推工程、“结对互学”“职工提出-工会组织-职工参与-职工评价”机制、职工文化艺术节等一系列文化活动,让基层职工文化焕发新活力。

“种文化”培育职工文化活动品牌

        “以前我们都是把文艺演出、电影、体育活动送到职工身边,职工被动参加。经过我们调研,基层职工对文化的需求还是很大的,所以我们实施了‘六个一·种文化’项目,把职工文化大舞台的麦克风交给职工群众。如此一来,不仅调动了职工的积极性,也促进了企业的发展。”银川市职工文化活动中心副主任聂伟说。

        据了解,“六个一·种文化”项目,即:搭建职工文艺演出舞台,举办一场职工文艺演出;谋划职工体育锻炼项目,举办一场职工体育竞赛;建立职工朗读基地,兴办一场职工读书诵读活动;建好职工户外拓展基地,举办一场职工素质拓展活动;健全职工书画院校,举办一场职工书画摄影工艺展;打造职工文化示范点,建好职工文化阵地。10月份,银川市各基层工会共申报53个职工文化建设优秀示范单位,银川市总工会将综合评选出20个有特色、有亮点的基层示范单位。

        与此同时,银川市总工会还实施了“个十百千万”职工诵读助推工程,即建立1个“职工朗读者培育基地”、邀请10位区市诵读名家开展现场交流指导、在基层建立百家职工读书诵读活动站点、培养千名职工朗读爱好者、组织万名职工参与朗读活动。

        据了解,通过实施“六个一·种文化”项目,全市1200多个基层工会开展文艺演出、体育竞赛、素质拓展活动3100多场次,参与职工达到16万人次。

活动中心调动职工积极性

        11月29日上午8时,记者在西夏区政府二楼遇见严雪梅时,她刚从阅读室出来,手里拿着给丈夫借的《超限战》和《二战之谜》。

        为丰富职工文化生活,今天西夏区工会在职工活动中心内设有瑜伽室、阅读室、健身房、羽毛球、乒乓球等活动场地。据西夏区工会网宣部部长马智敏介绍,每天上午7时~9时、中午休息时间、下午下班后1个小时,职工都可以在职工活动中心活动。对此,职工的积极性很高,阅读室每个月借书量约有1200本,每月在健身房锻炼的人数达3000人次。

        “职工活动中心环境好,功能齐全,每天吃完饭来这儿活动活动,既锻炼了身体,又能在互相交流中增进同事间的感情。工会定期向我们征集想看的书目,所以这里的书多、种类丰富,既满足了我们的读书需求,又为我们省了钱。”提起职工活动中心,严雪梅高兴地说。

        据了解,西夏区工会每年都会举行职工文化汇演,今年西夏区辖区工会组织开展区域性大型文体活动50余次,其中八成左右的节目由职工自编自创自演。

观众变成文化传播者

        “阿哥的白牡丹呀,手搭着个鞍啊心上,想我的花儿么摘呀,手搭着个鞍啊心上……”11月29日,记者走进共享社区职工之家时,社区蓝天艺术团正忙着排练新节目《阿哥的白牡丹》,为下周在社区的文艺演出做准备。

        “现在我们艺术团有70多位成员,他们组成了合唱队、舞蹈队、腰鼓队、秧歌队、健身队、体操队等10余个队伍。以前都是市总工会送节目给我们看,现在我们每年在社区、学校、部队演出100多场,而且一半以上的节目是我们自编自演的原创节目。”共享社区工会主席刘丽娟说,共享社区工会想用潜移默化的方式带领广大居民开展文娱活动,既让大家感受到了美的艺术,又展现了生活的新气象。

        据了解,共享社区工会以服务职工为重点,通过整合优化社区资源,除党群服务中心外,还依托社区职工之家以及社区健身广场,打造“一委两校三堂四站五室”工作模式,提升为职工服务的质量。

        今年以来,社区工会带领广大职工开展家庭文明建设5场、开展为老活动10多场、举办宣传引导服务20多场、组织环保服务活动10多场。

文艺演出让职工业余生活更多彩

        “让平凡的人达成非凡的业绩是我们企业的宗旨和精神,我们结合这个宗旨开展之后的‘种文化’活动,为职工搭建好平台,组织好活动。”位于iBi育成中心的宁夏希望信息产业股份有限公司工会主席张昊说。

        宁夏希望信息产业股份有限公司工会申报了银川市总工会职工文化建设优秀示范单位。据张昊介绍,为深入“六个一·种文化”活动,该公司工会开展了迎新春联欢会、卡拉OK比赛、“庆国庆、保护贺兰山”户外文艺演出等,每年举办职工户外拓展活动,并定期举办职工书画摄影展。此外,还设立了健身房、乒乓球室、文艺沙龙等丰富职工的精神世界。

        “通过‘六个一’职工文化建设这一载体,公司文化建设变得可见、可闻、可感,这不仅丰富了公司员工的精神生活,还增强了公司员工参与公司文化建设的自觉性。”张昊说。(记者 李阳阳 见习记者 闫莹)

         稿件来源:银川日报