当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化速览 > 正文

石嘴山市公共数字文化云平台 开启公共数字文化服务新征程

文章作者:xieming   发表日期:2017/11/8  

        近日,石嘴山市公共数字文化云平台二期建设项目通过专家组验收。

        石嘴山市公共数字文化云平台二期建设项目总投资293万元,于年初启动,二月份公开招投标确定了承建单位。先后编制确定了项目建设方案、技术规格说明,解决了服务器、域名、编码等技术问题。建设过程中,通过借鉴国内成熟运营的文化云平台,对建设参数做了更高要求。硬件方面:采购了自助售票出票一体机、高清录播机、高清摄像机、公共文化一体机、语音导览设备、全息展柜等。软件方面:开发建设了数字文化馆、数字博物馆及石嘴山文化云融合后台管理系统、数字文化馆资源管理系统、移动APP系统建设。

        石嘴山市公共数字文化云平台的建成,将开启全市公共数字文化服务新征程。一是整合各类文化活动,资源供给更加有效。通过“活动预约”、“文化直通车”板块的服务功能,汇总全市精彩文化活动,并开发网上预订票务系统。公众参加活动只需通过网络预约,活动当天直接到现场终端机取票即可。目前,石嘴山文化云的信息服务已经覆盖全市80%的公共文化活动;二是开放“场馆预订”功能,设施利用率大幅提高。在全区首创了公共文化设施场馆预订服务功能,目前已整合全市、县(区)文图博三馆资源,向市民提供网络预约服务,后续还将延伸到街道(乡镇)文化站。三是开设了“数字阅读”板块,文化服务效能倍增。通过商业购买专业数据库,向市民提供数字资源服务。通过登录石嘴山文化云平台账号,市民便可在家中轻松查阅石嘴山特色文献库、库克音乐、中国知网、万方数据、读秀、百链云图书等国内主流权威信息资源数据库;四是实景在线数字展馆让广大市民足不出户、身临其境,在线上参观石嘴山市博物馆和文化馆。(来源:石嘴山市文化新闻出版广电局)

上一篇:没有了