当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化速览 > 正文

姐妹花组建艺术团 传递火火的正能量

文章作者:xieming   发表日期:2017/11/5  

        57岁的双胞胎姐妹组建艺术团,自编自演歌舞,一年多红遍银川市金凤区,近日创作的十九大配乐伴舞朗诵诗再夺冠……

        1日上午,银川市金凤区新苑社区多功能大厅内,20位“时尚辣妈”正在排练“火火的中国”,这些刚刚从工作岗位上退休下来的妇女与众不同:年轻、时尚、有活力。虽然她们已被称为退休老人,但这些平均年龄56岁的阿姨看起来十分年轻。

        “昨天,我们这些姐妹去参加银川社区文化节,全市72个社区的72支队伍比赛,我们的队伍经过两轮筛选取得晋级,现在只剩下9个队伍复赛,我们是其中之一。”57岁的马春秀对记者说,“我们力争进入前三,我取胜的法码就是我们这支队伍紧跟时代精神,全面展现新时代退休者的精神风貌,特别是我们创编的节目大多反映十九大新精神,像这次我们自编的舞蹈《火火的中国》,就是战胜其它队伍的压轴节目。”

        据社区主任马丽娟介绍,这支成立一年多的文艺队名叫“俏夕阳艺术团”,成员来自永宁县、兴庆区、西夏区、金凤区,团员们近一半的学历在本科以上,这个艺术团所涉猎的基本是自编自演的艺术类节目,特别是紧扣时代脉搏,编创一些能体现社会和国家大事的节目。

        团长是马春秀,主要指导老师是马春花,两人是双胞胎姐妹。这对姐妹花自从十九大召开之后,和其他团员创作了不少新节目,除了反映十九大对老年人谋划的养老保障蓝图之外,还有反映社会进步、社区和谐、家庭和睦的节目。马丽娟说,十九大召开的第二天,“俏夕阳艺术团”编创的配乐伴舞诗朗诵“夕阳无限好”节目,在银川市老龄委举办的13支团队文艺汇演中获得一等奖。

        “现在,我们创作新曲目就从身边的小事寻找创作源泉,比如我们老年人早上坐公交车,应该避开高峰期,让年轻人先行。”马春秀说,目前她们姐妹正创作小品节目,从身边的小事出发,弘扬社会新风尚,“将新政策、新气象融入作品中,体现新时代老年人的新风尚,去实现我们老年人为社会和国家助力的新梦。”(记者 李荣华)

        稿件来源:新消息报