当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化速览 > 正文

宁夏率先实现贫困地区村文化服务全覆盖

文章作者:xieming   发表日期:2017/10/9  

一年建成606个综合服务中心

        10月8日,记者从自治区文化厅了解到,宁夏用一年时间打了一场“文化攻坚战”。目前,606个贫困地区村综合文化服务中心全部高标准建成投入使用,在全国贫困地区率先实现以省区为单位村综合文化服务中心全覆盖。

        彭阳县古城镇海口村,文化广场上热闹非凡。随着欢快的音乐,一群农村妇女翩翩起舞,赢得群众阵阵掌声。广场另一端,孩子们正在新建的篮球场上打篮球。图书阅览室里,村民们翻阅着书籍。新建成的村综合文化服务中心成为当地村民健身娱乐、学习交流的好去处。红寺堡区红寺堡镇玉池村综合文化服务中心,一应俱全,村民喜欢来这儿下象棋、看书、跳舞。健身、娱乐都有了专属的地方,非常方便。盐池县花马池镇苏步井村文化广场乡村大舞台上,演员们载歌载舞,台下的村民看得津津有味;文化服务中心设施齐全,手工刺绣坊扶贫车间里,妇女们穿针引线绣着手帕;中老年活动中心,老年人在此休闲娱乐;文化活动室里,有下棋的,还有打乒乓球的;喜欢安静的村民静静地坐在图书室看书学习……文化广场上还有健身器材,供村民锻炼身体,不远处新建成的农贸交易市场人来人往,好不热闹。

        2016年9月,中宣部拨付专项资金6060万元,支持我区贫困地区606个村建设综合文化服务中心项目,涉及固原、吴忠、中卫3市9个县(区)。一年来,宁夏整合各方资金3亿多元,每个村都按“七个一”标准配套建成一个文化活动广场、一个文化活动室、一个简易戏台、一个图书阅览室、一套文化器材、一套广播影视器材及一套体育健身设施。为更好地利用新建的文化阵地,宁夏采取“聘”“招”结合的方式为每个项目村配备文化专员,招募文艺骨干驻村组织文化活动。同时规定,图书阅览室每天免费开放,每月组织开展1次以上农村小戏、歌舞表演,每季度举办1期板报、开展1次以上群众性体育活动等。(记者 陈秀梅 实习生 杨晓彤)

        稿件来源:新消息报