当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化速览 > 正文

中卫市“文化体制改革”取得显著成效

文章作者:xieming   发表日期:2017/9/22  

        一是媒体融合改革强势推进。深化市新闻传媒集团内部改革,开展中层岗位全员竞聘,推行全员绩效考核制,实现了“同工同酬”。实行制片人制,向社会购买节目和创意,广播电视节目内容和质量得到大幅提升。实施中卫电视台综合频道高清数字化改造,上线运行“云端中卫”手机新闻客户端,启动《中卫日报》扩版增期,新闻资讯增长300%。推进“中央厨房”全媒体报道平台项目建设,通过广播、网络、手机客户端实时直播重大会议、重大活动实况,全媒体建设在全区走在了前列。

        二是网络治理体系逐步健全。创新网络舆情应对处置机制,在全区率先成立了网络舆情处置联动指挥中心和新媒体行业协会,形成了上下对口、左右协调的网信工作运行管理机制。同时,出台《中卫市网络舆情研判联席会议、舆情会商制度》等建网管网制度,组织开展网上“扫黄打非”和护苗净网等专项治理,加强网站、微博、微信等新媒体管理,处置各类涉卫舆情200多起,网络文化环境进一步清朗。

        三是文化单位改革持续深化。率先推行乡镇综合文化站“公建民营公助”管理运行模式,成立图书馆理事会和文化馆议事会,推进文化馆和歌舞团融合发展,采用PPP模式建成中卫市数字巨幕影厅,体育馆“管办分离”实施双轨式运行管理,进一步释放了文化发展活力。成立中卫市作家著作馆,在沙坡头区新建3家图书馆分馆,实现借阅智能化。实施政府购买文艺节目等文化服务项目和文化产品,在丰富文化惠民内容的同时,扶持各类艺术团队健康发展,壮大了文化事业的生力军。

        四是文艺创作扶持机制逐步健全。出台《中卫市重点文艺项目扶持办法(试行)》《中卫市获国家级和自治区级奖项文艺作品奖励办法(试行)》《各文艺家协会深入基层蹲点采风活动实施管理办法》,大大激发民间创作热情,在市级以上报刊发表文艺作品300余件,在国家级、省部级展赛中入展、获奖100余件,《黄土地脊梁》荣获第八届优秀对农电视作品一等奖,《清水里的刀子》获得釜山电影节新浪潮大奖,电视剧本《枣园素事》荣获2016夏衍杯电影剧本征集“创意电影剧本奖”和北京电影学院文学系第13届金字奖“提名奖”。(来源:中卫市政府办公室)